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普通のビールと黒ビールの違いを製法や味も含めて簡単に教えていただけますか。

ビールは、色の濃さによって淡色(淡い色あい)、
中等色(中くらいの色合い)、濃色(濃い色合い)の三つに区分されます。
このビールの色は、原料の麦から麦芽を作る時に、
麦芽を乾燥させる温度と、その焦がし具合によって決まります。
黒ビールは「乾燥させる時に強く熱してつくった濃色の麦芽を
原料の一部に使うこと」という決まりがありまして、
この麦芽を使って製造したビールはコーヒーのように濃い褐色で、
香ばしい香りと、ふくよかな味わいと、意外にもスッキリした後口が特徴的です。
一方、淡色ビールは、乾燥のときの焙煎が軽く、
淡い黄色がかった褐色の麦芽を使用します。
この麦芽を使うと、ビールの色も輝くような黄金(こがね)色で、
すっきりした味わいになります。
日本を含め、世界的にはこの淡色ビールが主流です。
また、中くらいの濃さに焦がした麦芽を使ったビールでは、
ドイツの「メルツェンビール」というのが有名で、茜色のビールです。

引用http://www.tbs.co.jp/radio/call/bk/20031101.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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麦芽の焙煎ですね
すっきりとこくあり
まー、きくおーとらくたろーのちがい、みたいなー

  • 回答者:。 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

黒ビールは麦芽を焙煎しています。
焙煎する事によって普通のビールよりコクや香ばしさがでます。

===補足===
こちらにもっと詳しくありました
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%BB%92%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB/

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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