もともと米の粉って実は食べてますよ。白玉粉や上新粉も一般的なお米の粉です。他にも道明寺粉とかも・・・。小麦粉は殆んど日本で作られていません。でも米粉は100%自給自足が可能です。現在も少しずつですか外国に食品の買い負けをしています。将来小麦粉を買えないとか高い値段を出さないと買えないということがおこります。異常気象で小麦の不作が続いています。そこで自給可能な米粉の製品の普及を奨励しての米粉のパンです。
食の多様化で米そのままの形でなくパンやパスタに形を変えるのも私は悪いことだとは思えません。
それに小麦は実はアレルギーを持っている人が多いです。普段症状が軽く気づかなくても、小麦粉製品をやめて気づく人もいます。
個人的には玄米がもっとスーパーでも普及すればいいのにと思ってます。
- 回答者:玄米粉大好き! (質問から12時間後)
-
1