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質問

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♪みなさんにお聞きします!
食費を節約するためにしていることって、何ですか?
食事を抜く!食事の量を極端に減らす…以外でしたら、何でもOKです。
教えてください。

  • 質問者:kunin♪
  • 質問日時:2009-03-16 12:23:03
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回答してくれたみんなへのお礼

色んなご意見、ありがとうございました。
今回のベストは、匿名希望さんです。

確かに、健康でないと節約は無駄、ですよね…。
うんうん、とっても納得♪です。
ありがとうございました。

今まで廃棄していた鶏の皮大根の皮、葉などを上手く活用して食べることと
葱や大葉はプランター栽培しています。
葱は毎日使うものですし、大葉は最盛期の夏は天ぷらや薬味として使えます。

またお菓子やさつま揚げも手作りですと半額になります。

健康でないと節約は無駄になりますので、身体にいいものを取る工夫をしながら
なるべく買わない方式で節約しています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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無駄な買い物をしないように1週間何を作るかを決めて
野菜や肉などが残らないように考えてます。
冷凍できるものは特売日に買って使いやすいように小分けして冷凍します。
缶詰に少し手を加えてお料理するのも節約になりますよ。

  • 回答者:りこ (質問から2時間後)
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牛肉を使った料理を豚肉や鶏肉の料理に変えました。
お肉料理ではミンチや豚こまを使った料理が食材が安くつくのでよく使います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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近所に何件かあるスーパーの広告を必ずチェックするようにして
買うものによって使い分けています。
あとは、野菜など安い日にまとめ買いをして冷凍できるものは茹でたりして
冷凍しちゃっています。きのこなんかも同じです。
あとは食事メニューを一週間分くらいはぼんやりと考えておくことにしています。
それをもとに買うもの、また特売品を基準にしてメニューを考えたりして無駄を無くすようにしています。
食事もあまらないように、丁度いい量しか作らないようにしているのでほとんど生ゴミが出ません。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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よく行くスーパーのちらしの特売品をチェックして夕方のタイムセールに合わせて買い物したり、その日の見切り品コーナーも欠かさずチェックしています。
1万円札だと気が大きくなって使ってしまうので両替して500円にしてから1回の買い物につき500円と決めています。自分でルールを作ると無駄な買い物をしなくなりました。どうしても欲しいお菓子などはポイントサイトで稼いだお金から出すようにしています。 また、かさまし食材に豆腐、おから、きのこ、油揚げ、もやしをうまく利用しています。

  • 回答者:匿名 (質問から51分後)
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お肉など安売りをしていたときにたくさん買って冷凍しておいたり、
夕方に安くなった食材を買ったり、
私は家は駅の近くなので歩いて買い物に行くようにしていますスーパーは3軒は見比べて買っています

  • 回答者:匿名希望 (質問から47分後)
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買い物に行く時間を工夫してやりくりしています。

朝市の特売、夕方の閉店前の値下げ品、期限切れ
直前の値下げ品など、なるべく安く買い物をするように
毎日奔走しています。

自転車で買い物に行くようになって、少しダイエットにも
なっているようです。

  • 回答者:ダイエット効果あり (質問から40分後)
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おかずを減らして炭水化物を多く取る。
満腹感を得られるまでの単価を考えれば炭水化物系が安上がりなんで。

後は調理済みの食べ物(コンビニ弁当や外食)をなるべくおにぎりなんかで間に合わせる事ですね。

  • 回答者:ausgc (質問から40分後)
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チラシをこまめにチェックして、少々遠くても安いスーパーへ買いにいきます。
また、お茶は、ペットボトルを買わずに自分で沸かして作ります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から39分後)
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大根の葉など捨てる部分を農家の人から無料で貰っています。パンの耳をパン屋さんから安く分けてもらっています。

  • 回答者:匿名 (質問から37分後)
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外食は極力しない、遊びに行く時は弁当を持っていく
惣菜は買わない、おかずはかさ増しする
(ハンバーグならおからを混ぜて安く上げる)
見切り品を買いその日の内に使う
安い日に大量買いし、小分けにしたり半調理して冷凍保存をする
野菜の皮も料理して1品作る
買い物に行く日を減らす(余計なものを買わないために)
タレ・ドレッシングなどは買わずに作る
(作った方が安く上がるし、賞味期限切れで捨てることも無い)
今思いついたのは、このぐらいです

  • 回答者:ゆうか (質問から28分後)
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買い物は週末にすませる、平日どうしても買い物に行くときは小銭を持って目的の物だけ買う。これだけでだいぶ違います。と偉そうに書いてもなかなか実行できないんですよね^^おたがいに節約がんばりましょうね

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安い食材でかさましする。
よく使うのはもやしです。

似たような食材で、安いものを代替に使う。
例えば、私の周辺ではかまぼこよりもちくわが安いので、かまぼこを使うところをちくわを使います。

値引き品を積極的に購入する。

食材のロスが生じないように気をつける。

  • 回答者:もも (質問から26分後)
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スーパーの特売商品や割引商品、閉店前の半額商品などを購入しています。何件かスーパーをはしごすると食材の底値も把握できてきます。あとは、無駄なものは買わないようにするのが、食費を抑えるコツですか、、、。なかなかそれが出来ないのですが、、、。

  • 回答者:節約主婦 (質問から24分後)
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メニューを考える時や買い物の時に野菜(それも季節で安いもの)を中心に料理しています。
野菜は健康にも良いし安いし、一石二鳥です。
安いスーパーのちらしは、くまなく見て、一円でも安い店に行って買っています。

  • 回答者:節子 (質問から18分後)
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ちらしを集め 卵ならここ お米はこっちというふうに最安値のお店をマークします。
中には限定販売のものもありますが それ以外はいたって週末とかが目玉商品に
なっているので 時間差で2~3店舗まわって買い物します。
あとは外出時に出逢った特価セールなどで買い置きできるものは買いだめしますね。 急な子供の夜食とか 酒の友などに 重宝してます。

  • 回答者:赤字だけチェック (質問から17分後)
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外食をできる゛たけしないようにしています!

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自炊が一番です。
やはり外食や買い食いは割高ですし。
あとは下処理して小分け冷凍。
ご飯もまとめて炊いて1回分ずつラップで冷凍しておけば電気代の節約+おいしいまま食べられます。

  • 回答者:せつやくかーさん (質問から14分後)
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ちくわやもやしなど『かさ増し食材』として利用しています

お昼は旦那さんの残り物(というか1.5人分作ります)を食べてます
量も少なめにしたら少しダイエットになるかもなんて思いながら・・・

今までは昼もキッチリ作っていたんですが
面倒くさいのと思いつかなかったりするので朝一緒に作ってます
それもお皿に乗せたままではなくお弁当箱に入れます
そうすると『これが一食分』と思えるからです
お皿のままだと何かもう一品食べたいなぁ。。。とか思っちゃいます

カレーの日は次の日カレーうどんにしたり
お好み焼きはキャベツともやしと安い豚肉だけなど

オムレツ(中の具)は大目に作って次の日お弁当にいれますし
週末は冷蔵庫を一掃するために焼きそば・焼きうどんなどをします

私も日々試行錯誤してます!

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例えば肉なら、
今まで見向きもしなかった外国産のものにする。
魚ならば、
加工されているもののほうが安いのでそちらを買う。
野菜は、
それまで捨てていた部分も次の日のおかずに利用する。
全体的に、
今まで5種類使っていた材料を4種類にするとか、
量じゃなくて種類を減らす。

毎日買い物をしてその日に必要な分しか買わないのですが、
2人暮らしなのでどうしても必要以上になってしまう。
今までは2日続けて似たようなおかずにはならないようにしていましたが、
この不景気ではそうも言ってられないですよね。
上の方法にしたらほんの少しですが、
会計のときのおつりが増えた(支出が減った)感じです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
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特売情報、クーポン券など割引制度の活用、
安かろう悪かろう(多少品質に問題があったりまずくてもいいから安いもの)を買う、賞味期限満了間際や見劣り品など見切品の購入などです

  • 回答者:● (質問から13分後)
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ちょっと前まで、空腹だと、つい多めに買ってしまうので、空腹のときは食料品を買わないようにしていました。
今は、イオンのゴールドカードをゲットしたので、買い物の前に、イオンのラウンジで、お菓子と飲み物で、空腹を紛らわしてから食料品を買っています。

  • 回答者:とり (質問から12分後)
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何でも『もやし』でかさ増ししてます。
軽く茹でてサラダに混ぜたり、麻婆豆腐に
加えたり、今の時期は鍋に大量に入れてます。

あとはなるべくスーパーに行く回数を減らすこと、
コンビニには立ち寄らないこと。
これで以前とだいぶ違います。

  • 回答者:匿名 (質問から10分後)
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料理が極端に下手な私にはまとめ買いして食材を使い切ることを目標にしても
だめにすることが多かったので、今は1日ないし、2,3日分の献立を立ててから
買い物に行くようにしています。
そのときは必ず満腹のときに^^
あとは外食を特別な日か自分の体調が優れないときのみにしています。
食が体の基本だと思っているので、品数を減らしたり出来なくて、
今の私が出来てることはこれくらいのものです。。。
参考になりませんでしたらすいません・・

  • 回答者:桜 (質問から10分後)
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夕方だとスーパーで割引をしていますから、夕方に買い物をしています。
実家で作っている野菜は買わないで実家にもらいに行きます。
外食が前は月に3回くらいでしたが、月に1回にしています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
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