*アンケート貴方のごはんのお供は何でしょうか?これがあれば何杯でもいけるというのを教えて下さい。私は、”佃煮” 何でもいいのですがザザムシもイナゴでもOKです。ただし、イナゴの足は硬いので足だけは遠慮します ・・・ 歯茎が痛い!今日のBGMは Carole King です。It's Too Late - http://www.youtube.com/watch?v=GPeVbEg1DHESo Far Away - http://www.youtube.com/watch?v=fveEU8NAhccYou've Got A Friend - http://www.youtube.com/watch?v=q7hDnKtc9oM
ごはんのお供ですか? この時期なら、何といってもつくしですね。つくしを甘辛くして卵で閉じたものならごはん何杯でもいけます。 年間を通じてなら「ごはんですよ」です。これも大好物です。
並び替え:
田舎のお袋が作った高菜の古漬けです。細かく刻んで、油で炒めます。それにマヨネーズと醤油をかけて食べます。市販品は、熟成期間を短くするため、添加物入れており、自家製とは、味に大きな差が有ります。
梅干です。 やっぱり、梅干が大好きです!
なんこつのから揚げ!! こりこりして止めれません。 おいしいです。
ご飯の友っていうふりかけがあれば、 何倍でもOKです!
明太子と塩昆布です。ご飯がとまらなくなります。血圧が高いので最近は量を控えてますが、大好きです。
私は「辛子明太子」です。 ご飯が止まりません。
白い御飯なら、 辛子明太子、ごはんですよ(のりの佃煮)、のりたま(ふりかけ) が三種の神器ですね。 一押しは辛子明太子です。
鮭フレークです。 あと、のりたまも好きです。
なめたけです。。。。
釜揚げちりめんがあれば、どれだけでも食べられます! ご飯がすすみすぎて、危険です。
葉ワサビの醤油漬けです。 地元名産品なのですが、あの鼻に抜ける辛さが病みつきになります!
サケのフレークです これ、お餅に混ぜて食べるのも好きです。
いかなごのくぎ煮です。 今年は不漁であまり炊けなかったので、すぐなくなりそうです(T_T)
子持ち昆布があれば、物理的に胃袋に収まるだけのごはんは食べられますね。 まあ、2合くらいでしょうか。女性にしては大食いです。(^^♪
ふりかけです! のりたまでも、すきやきふりかけでも、なんでもいいです。 白いご飯にささっとふりかけるだけで、何杯でもいけます。
のりたまと漬物です 漬物は何でも大好き、おかずが無くても 何杯でも食べれます
しらす大根おろしです。 あ~食べたい! ちなみに私はイナゴ、足だけ食べられます・・・。
辛子明太子です。 止まりませんね。 それだけでいいです
なんと言ってもなめ茸です! 本当にこれがあれば何杯でもいけますよ。 おすすめです。
いくらのしょうゆ漬け 漬物 生卵
明太子の塩辛 明太子と塩辛の相性がいい★
自分なら「タラコ」です。
桃屋のごはんですよと,ちりめんじゃこと明太子!!
食が細いので、何杯も食べることはありませんが、なめたけがお勧めです。
味噌汁があればいいですね。それに、欲を言えば、ふりかけですね。それも、魚系のふりかけですね。
味付け海苔かツナ缶に醤油です。 炒めたウィンナーでもかなりいけます。
のりのつくだ煮です。 安いものでも、オーケーです。 ちょっと高価なところでは 梅干しの蜂蜜漬けと錦松梅です。 これはいただかないと自分では購入できません。(T_T) それと小倉やのえびすめです。 どれでも1つあればごはんはいくらでもオーケー、 メタボまっしぐらです。 昴さんは、虫、大丈夫なのですね。すごいです。
納豆と生卵ですね。納豆と生卵を混ぜて熱いご飯にかけて食べると結構いけますよ。 あとはイカの塩辛のお茶漬けです。飲んだ後に時々食べています。
私は鮭フレークです。 会社によって味やフレークの大きさなど いろいろと違うので 毎回違う会社の鮭フレークを買っています。
桃屋のザーサイは最強です。
キムチです。辛いのでご飯が欲しくなり、おいしくてどんどん食べてしまいます。
キャ~~~キャロル・キングだ!!!!!! 彼女の声凄く好き、とても個性的でクール! ずっと名前が思い出せなくてね、、 久々に聴けた!ありがとう(;-;) 私はワサビ漬け、薄塩の梅干どちらかあれば ご飯お代わりで~す。
のりですね。 何杯でもってのはカレーですね。
鮭フレークです。コスパが高いのであまり購入しませんが、家にあるとあっという間にビンが空になってしまいます。
明太子 です。 明太子みたら 炊き立てご飯がほしくなります。
私はキムチです。 キムチは大好きでいくらでも食べたいけど辛いのでご飯を一緒に食べながらだと、調度良い感じです。
辛子明太子です。でも貧乏なのであまり買えません。
ずばり!!!! 辛子明太子です^^ これは安けりゃいいってもんじゃぁありません!! 安すぎるものは生臭く嫌いになりそうなぐらい不味かった!!!
イクラですね。たっぷりかけて丼にしたり、ちょびちょびご飯のお供にしたり。あと辛子明太子の激辛。ご飯ナシでは無理です。魚卵ですね。要するに玉子かけご飯なのかも。
たらこです。 もみじこってよんでますが。 明太子も嫌いじゃないんですが、飽きるんです。
納豆があれば何杯でもいけます。 長ネギをたっぷり入れたのが好きです。
お味噌汁です。ぶっ掛けご飯なら何杯でもいけそう。 高菜の油いため、イカの塩辛もいいですね。 お好み焼き、たこ焼き、焼きそば、という回答があるかと思ったけど・・・
今の季節だと、「イカナゴのくぎ煮」です。 あとは、辛子明太子と高菜の油炒めですかね。
一番は明太子です。いくらでもご飯がいけます。それからのりの佃煮もすきです。
くるみとイカナゴの佃煮です。 イカナゴを先に食べつつ、大好物のくるみを後に残しながら食べていきます。 いつも食べ過ぎで後悔するのですが、やめられないんですよね~。
イカの塩辛で茶漬けでサラサラで何杯もOKです。 温かいご飯に生卵を掛けても何杯もOKです。 鮭茶漬けでも何杯でもOKです。
沢庵があればご飯がすすみます。
うにクラゲか塩辛があればご飯はいくらでも食べれます。
永谷園の麻婆春雨です。
ご飯のおともとして売られているものでないですが、 FLOのタコマリネがあれば、普段は1杯がやっとですが 白飯2杯行けます。
めんたいこと塩辛です。
納豆ご飯です! お腹いっぱいになるので軽く一杯ですけど・・。
イカの塩辛がだいすきです。。
生卵があれば、ご飯何杯でもOKでございます そこにごま油をチョロッと垂らすとこれまた中華風卵かけご飯になり、美味しいですよ
いろいろあるけど、明太子かな。キムチでもいける。
かつおみりんですね。これにはまっています。
漬物ですね。 白菜、野沢菜、きゅうりの順に好きです。
鮭の塩焼きです。 ご飯が何杯でもいけます。
桃屋の「ごはんですよ」。 これがあれば、いつもよりも食が進みます。
野菜炒めがあればご飯に少しずつのせて ご飯何杯もたべちゃいそうです。
肉味噌とか野菜味噌 ゴマふりかけ+海苔でも。
イカの塩辛なら何杯でもいけます。
牛角キムチです! これがあれば、ごはん何杯でもいけます!
豚の角煮です。味が濃いので、何杯でも食べれます。
柔らかい梅干しor明太子or納豆ですね。 少しずつ食べるので3杯くらいはいけそう・・・。
野沢菜の漬物に「ちりめんじゃこ」をのせて食べると 普段よりは「食」が進みます
きゅうりのキューちゃんです。そのまま食べても美味しいし、あの漬け汁をご飯に掛けて熱いお茶を掛けてもいけます。ごく少量の生姜が又美味しいんですよ。 クルム伊達公子さんに言われるまでもなく、これが一番です。
明太子です。辛くてご飯がすすみます。
ちりめんじゃこがあれば何杯でもいけます
白菜のおしんこです。 これで十分ですよ^^
高菜漬けの油いためです。 あれさえあれば私はおかずがいりません。
しいたけを甘辛く煮たものです!(市販品) 少し味が濃いので、ごはんと一緒に食べると 緩和されて(!?)とても美味しいです^^
私は辛子明太子です。 何杯でもいけます。
明太子です。しらすも好きです。
納豆です。 毎日納豆食べています。
かつお昆布です。あれがあれば何杯でもいけます。
明太子があれば、3杯くらいはいけます。 お供という感じではないのですが、豚汁も同様に3杯いけます。
京漬物が好きなので.それらがあれば何杯でもご飯が食べられますよ~。 「すぐき」「しば漬け」「千枚漬け」が好きですね
納豆と梅干です。 梅干はおかゆのときに塩と一緒に食べたらとまりません!
わたしは、イカナゴの釘煮です。 毎年、明石の叔母が送ってくれます。
釘煮も美味しいけど ・・・ 大きいのをそのまま焼いて醤油をかけると ・・・ たまりませんね。
白いごはんだと明太子です。 つけものでもOKですね。 のりもあったりすると最高です。
濃い目の醤油ベースで味付けした牛肉です。 豚のしょうが焼きと悩みましたが、味の濃い方が進むので^^ 御飯の上に乗せて御飯多めで口の中にほおばるのが好きです^^
青ネギを刻んで鰹節に醤油をかけた物です。 暖かいご飯に最高です。 何杯でもいけそうですが、食べすぎには注意ですね。
いかめんたい です。 3杯くらい食べれそうです。美味しすぎて…。
いかの塩辛です。 もー何杯でもいけますね^^
明太子があれば2~3杯は食べられます。
トロロです。トロロがあれば何杯でもOK。
たらこです。 毎日でも大丈夫です。 あとはおつけものかな
わたしは、海苔の佃煮、です。 これと味付け海苔があったら、もう何杯でも!!!って感じですよ!
のりたまも好きですが、韓国海苔もいいですね。海苔と卵焼きは最高です。
みそ汁です。 日本の味ですね♪
エゴマの葉のキムチです。これだけで2杯はいけます。
いくらだったらいくらでも食べられます。
キューリのキューちゃんです。 これがあれば、ご飯を何杯も食べれます。
納豆かキムチがあれば何杯でもOKです。 のりたま(ふりかけ)でも全然平気なんですけど・・・ 要は、お米が好きなので何もなくても全然平気な人なんです。
とろろです。 家族揃って好きなのでよく朝食がとろろごはんと味噌汁だけ~なんてこともしょちゅうですが文句言われないので楽です。
「うに」「いくら」「塩から」・・・・・。 海の幸はご飯の友。高血圧は覚悟の上です。
牛肉のしぐれ煮?というのでしょうか? 甘辛く煮たお肉♪あの汁で相当食べられます。 こまこま切れか、そぼろで、お肉は細かいほうがいいのです。
卵でしょうか。。 生卵で1杯 目玉焼きで1杯 卵焼きで1杯 味付け卵で1杯 ・・・・・・・・・・・・・・・こんな感じで「もぉギブッ!!」ってとこまでいけそうです(笑)
キャロル・キングはいいですね~。 私はニック・ドレイクの女性版だと思います。 さて、ご飯のお供ですが、 私の場合は、明太子ですね!
明太子です。 これがあれば、ほんと何杯もいけます。食べすぎ・・
私のご飯の友は、わさび漬、です。 静岡の清流で育てた山葵を使ったわさび漬があれば丼ご飯2杯は食べられます。 医者から太らないよう注意されてますから実際にはお茶碗1杯で我慢しますけど。
キムチがあれば丼3杯はいけます。
豚汁です。これと炊きたてのご飯が有れば、他のおかずは無くても良いくらいです。
生卵です。 たまごかけご飯が大好きです。
明太子ですねぇ♪ 最強のご飯の友だと思ってます。 でもキムチも捨てがたい・・・
明太子です。 これだけあれば2杯はイケます。
白菜の浅漬け と 白菜のキムチ!キムチ系は なんでも好きですが ご飯のお供なら やっぱり「白菜」かな!
私のご飯の友、いや共は味噌系です。 旅行の際には必ずその地方の○○味噌といったものを買ってしまいます。 唐辛子味噌、ねぎ味噌、わさび味噌、肉味噌、金山寺味噌なんでも好きですね。先日飛騨へ行った時の飛騨牛味噌はあまりのおいしさにあっという間になくなってしまいました。
じゃこ系です。ちりめん山椒なんかいいですね。
刻み唐辛子(生)の醤油漬けですね~。
明太子です。 これだけで十分ですし、他に何もなくて大丈夫です。
ちりめん野沢菜です。 毎日でもいいくらい好きですねー。
高菜の漬物です。 これがあれば!!!
筋子ですね ちょっとお醤油をたらしてから あつあつご飯と食べるのが好きです
更に醤油ですか? かなりショッパそうですね。
「ゆかり」という、しそふりかけが好きでよくご飯にかけて食べます。
おしんこがあれば、おかずはいりません。 特に糠漬けのきゅうりには目がなく、何杯でも食べちゃいます。
しそこんぶです。ゴマこんぶとか色々ありますがしそのやつが一番。
明太子とおから、きんぴらがあればご飯が何杯でもいけます。 特にきんぴらの煮汁をご飯にかけると最高です^^
キムチか明太子です。アツアツご飯によく合います。
海苔の佃煮ですね。 「ごはんですよ!」があれば、何杯でも食べれます。
中辛のめんたいこがあれば! 美味しい明太子を見つけたのでご飯が進んでます。 イナゴ・・・・ザザムシ・・・・never!
===補足=== 食糧危機が来たら・・・・・大丈夫じゃないけどイナゴくんは無理だっす。
食料危機が来ても大丈夫!?
最近は待っているのは豆腐に塩+オリーブオイルですね。明太子や松前漬けも大好きです。
今度やってみますね ・・・ 豆腐は絹ごし、それとも木綿?
鶏レバーのやわらか煮です。にんにく、しょうがをきかせて、御飯がすすみます。
いかの塩辛とたらこです。美味しいです。それだけで何杯でも~~
イカの塩辛です~ 三杯はいけます! ヨダレ出そー
納豆+しらすです。 欲を言えば、いくらの醤油漬けなんていうのが 毎日あったらいいんですけど(笑)
虫食べますか・・・昔、釣り餌のイタドリを口に咥えていて間違って 食べちゃいましたが、あまり美味しくなかったなぁ・・・。 私は、ご飯のお供としては昆布の佃煮が好きですね。 弁当屋のノリ弁の海苔の下に敷いてあって、昔は苦手でしたが、 自分でノリ弁を再現してみたところなぜか好きになりました。 今は昆布の佃煮に鰹節を混ぜてご飯に載せればごちそう♪です。
蜂の子は美味ですよ。
ツナ缶です。昔と比べると値上がりしたなぁ・・。 お金がないときは塩が一番ですね。 塩だけで充分食えます。
触角は食べちゃう
鮭フレーク。 少し大きめのシットリ系が一番好きです。
塩昆布です! 今朝も食べました。
海苔の佃煮です。 飽きずに何杯でもご飯食べることできそうです。
「納豆」です。 超好きです。
私は鰹節の削り節にお醤油で 何杯も食べられます
キムチです。(宗家のキムチを指定します。)イナゴは小学生のころ見たことがあるけれど・・・・ザザムシって何ですか!?
川にすんでる水棲昆虫です ・・・ カワゲラとかトビゲラとか ・・・ いろいろです。
卵かけご飯なら何杯でもイケます。 昔は梅干を見るだけで何杯もというネタを自でイケましたが。。。
大学の時に梅干の汁だけという所まで行きましたね。
梅漬けです。しその葉入りが好きです。
信州の方のご出身なんでしょうか。(=(=(=(=(=(。'A`)/私は白菜の浅漬けですね。
味噌汁に漬物です!! 何杯もいけます!!
明太子です。何杯でもとはいきませんが、普段は1杯しか食べませんが明太子があれば2杯食べられます。
私はしじみの佃煮です。 市販されていておいしいのはこれ! 基本的に貝なら何でもオッケーですが。 他の佃煮はあまり好きではないんですけどね。
おー、我が青春のキャロル・キングですか。 ありがとうございます。 アンケートの方は 焼き海苔です。 焼き海苔をおいしく食べるために ごはんを添えるという感じです。
ざざむし、、、、、 私は納豆+卵です
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る