すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

自家製の鶏のからあげですが
(材料は鶏もも肉、しょうが、料理酒、醤油、片栗粉、卵)冷凍で2週間持ちますか?
というのは今日、鶏のからあげを作ったのですが2週間後に子供の遠足があるのでそれまで冷凍保存したいのです。
たまに残ったのを冷凍してますが1週間以内には食べ切ってるので2週間持つかどうか気になって聞いてみました。

  • 質問者:母
  • 質問日時:2009-04-29 19:45:27
  • 0

並び替え:

一般的には持つと思いますが、
やはり遠足のお弁当に入れるのは避けた方が無難だと思います。
二週間後というと、日中は気温も結構上がる時期なので、
お弁当は傷みやすくなります。
できるだけ、新鮮な材料でその日の朝に準備されることをお奨めします。

  • 回答者:ママ (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですね。家との温度差は考慮してませんでした。
近い日にまた鶏肉を買ってから揚げを作ってあげようと思います。
有難うございました。

一応 私の持っている フリージングの本によると 加工したものは1ヶ月持つと書いてありました。目安ですが。 さめたから揚げを ジッパーに重ならないように入れて 急速冷凍をすれば・・・
でも お弁当には やめておいたほうが良いかな・・・もしもの事があったら(お腹が痛くなったら)せっかくの楽しい遠足の思い出が・・・
晴れると良いですね。

  • 回答者:匿名 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私も1か月ほど持つかな?と考えてましたが
それは家で食べるのであって遠足ではどうかな?と思って
質問させていただきました。
有難うございます。

遠足に持っていくのならやめたほうがいいと思います。
手作りは防腐剤などが入っていないから市販の冷凍食品より持たないと思います。
ちょっとこわいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

やはり遠足にはやめた方がいいみたいですね。
前日作ったものをお弁当にということはあるのですが
2週間前に作ったものは入れたことないので
どうか気になりました。
有難うございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る