ケーキを焼く型で、底が取れるタイプのものがありますよね? これは、ケーキを焼く前のたねはもれないのでしょうか。 ものによっては敷紙も必要ないとなっていますが、実際使っている方、いかがですか?
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生地の種類や固さにもよるとは思いますが、色んなケーキを作り続けて30年、漏れた事はないですよ。クッキングシートも使ってません。
===補足=== エラーが出て何度も回答しているような形になってしまいました。失礼しました。
たねの硬さもあるので、よほどのことが無い限りもれたことないですね 空気抜きをするときに、かなり強く落としたら・・・・もれちゃったことはあります。。 底の取れる型を使うときは基本的にクッキングシートは使用してません。
焼いているうちに多少は漏れる事ありますよ。 クッキングシートはくっつき防止のために必ず使います。 漏れよりもくっつきの方が仕上がりがきれいになりません。 底が外れると型から外す時に便利なんですが、くっついてしまっていると、 スポンジが割れてしまいます。
クッキングシートを使っても使わなくても、 タネ漏れはありません。 空気抜きをする時に、 余程強く叩きつけるとか、斜めにするとかでなければ、大丈夫です。
底がとれるタイプで、敷紙を使っています。 敷紙を使っていないと、くっつかないのか不安で。 漏れたことはありません。 台になる部分の敷紙を少し大きめに切っています。
シフォンケーキならしないけどね。 紙も不要。しぼみを少なくするためだとか。 ほかでも大丈夫だと思うよ。 はずすときに、丁寧にはずし、デコレーションなどで さらにきれいに。
私もそれが不安でしたが、クッキングシートを敷いて生地を流し込んだところ、大丈夫でした。 まあ、底が抜けるタイプじゃないとケーキを取り出すとき、不便ですからね。 また、シートを敷かずに、水で試してみましたが、これも大丈夫でした。生地ならなおさら大丈夫でしょうね。
私は毎回必ずクッキングシートを敷いて使ってます。 底が抜けないタイプのものでクッキングシートが入らない型も持ってますが、やっぱりクッキングシートを敷いて使ってます。 一度クッキングシートのいらない型でシートを敷かずに焼いてくっついてしまったことがあったので、それ以来どんな型でも敷いて使ってます。 ちなみに底の抜けるものでシートを敷かなくても生地の重みで漏れないと思いますが、焼く前に空気抜きをする際が心配ですよね。。 私はいつもシートを敷いていても空気抜きする時の振動で漏れるんじゃないかと心配です。
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