すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

キュウリを使った料理を教えて下さい

  • 質問者:ゆめ
  • 質問日時:2008-06-20 20:23:36
  • 0

以前にも質問があり、沢山のレシピが紹介されました

http://y.lifemile.jp/qa9286.html

  • 回答者:トモゾー (質問から4分後)
  • 2
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました.夏野菜の中でも手を加え難いと思っていましたが 色々あるものですね.

並び替え:

辛味噌マヨネーズ
きゅうりはところどころ皮をむいて、包丁でたたいて手で割ります。マヨネーズとコチュジャンを混ぜたもので和えます。

ピリ辛
キュウリを1.5cm幅くらいに切って塩を混ぜておき、水気を切ります。ごま油・醤油・豆板醤・オイスターソース・砂糖を混ぜた物にからめて冷蔵庫で30分漬けます。

さっと漬け
きゅうりはたたいて割り、一口大にちぎります。唐辛子の種を取り、細かくちぎります。醤油・みりん・塩・砂糖を混ぜた中に加え、ラップをして15分おいて出来上がりです。

  • 回答者:なす (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

スタッフド胡瓜はいかがですか?
鶏ひき肉・椎茸・海老を混ぜ合わせて、くりぬいて塩をした胡瓜につめてお酒をふりかけ、電子レンジで3分くらい蒸します。細かく切った溶けるタイプのチーズ100gに対して日本酒は大さじ3杯を合わせてソースにします。

胡瓜のオードブル
裏ごししたブルーチーズと柔らかくしたクリームチーズ・バターを2:1:1の割合で混ぜ合わせ、星型の口金をつけた絞り袋で、縦2つ割りにした胡瓜の上側に絞り出します。

両方とも簡単なのでお試しください。

  • 回答者:renge (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

・きゅうりをたたいたものを、ラー油と醤油に漬けておきます。いい具合に漬かったら食べ頃です。

・薄切りにして青シソドレッシングに漬ける。

・千切りにしてトマトと玉ねぎ、ささみと一緒にバンバンジー。

・千切りにしたきゅうり、わかめ、かまぼこ、あげ玉、錦糸卵を冷たいうどんにのせて、冷やしたぬき。

さっぱり系で攻めました。ま、きゅうりにこってりはあまり存在しませんかね。

  • 回答者:ぷっくる (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

ちくわを4等分にしてきゅうりをちくわの穴に入るように切り穴の中に入れて
しょうゆやマヨネーズを付けて食べます。

  • 回答者:ゆめ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

つけものがいいかと・・・

ぬかづけ

即席浅漬け

きむち漬け

などどれも美味しいです。

  • 回答者:あおい (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

以前居酒屋で食べておいしかったシンプルで簡単なメニューを紹介します。当然、家でやってもおいしかったです。この時期には結構いけると思います。
きゅうりを適当な大きさに切って、その上に明太子をのせます。それをマヨネーズをつけて食べます。ちょっと簡単すぎてすみません。

  • 回答者:M.MSTAR (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

きゅうりを使ったレシピというか、以前、手巻き寿司の残りで作ったサラダがおいしかったので紹介します。

材料は、その時に余っていた『きゅうり』『ツナ』『かにかま』『カイワレ大根』。
それぞれを細かくして、マヨネーズをまぜただけでしたが、とてもおいしかったです!
冷凍して保存し、お弁当のおかずとしても普通に使えます。

手巻き寿司などで余った時、やってみてください♪

  • 回答者:節約の人 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

うりもみです。
きゅうりを薄くスライスする。
塩を振って手でもむ。
しっかりと水気を切る。
砂糖 すりゴマ 醤油を混ぜその中に水気を絞ったきゅうりを入れて、あえる。

醤油の代わりに、酢を入れてもさっぱりして美味しい。

きゅうりを家庭菜園で収穫できますので、時々作ると、喜ばれます。
簡単でごめんなさい。

  • 回答者:のりこ (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る