ジャワカレーの辛口を使っております。
水は使わず、大量のタマネギを細かく刻んで、タマネギの水分を使って調理をして、隠し味に赤ワイン・チョコレート・ブルーベリージャムを使います。
===補足===
お礼コメントと満足度5をありがとうございました。
鍋半分の水分をに使う時は、タマネギを鍋半分以上の量が必要です。
必要なタマネギを2~3ミリに細かく刻みます。
鍋にバターを入れて、トロ火でバターを溶かした後に刻んだ大量のタマネギを入れて、タマネギをかき混ぜよくバターになじませます。
なじんだら蓋をして約3時間トロ火で煮込みます。
その間、焦がさないように15~20分おきに蓋を開けてかき混ぜます。
約3時間後に、煮込んだタマネギから大量の水分が出ますので、その水分を使ってルーや材料を入れて調理をします。
タマネギは、加熱すると甘味が出ますので、煮込んでタマネギの水分は甘味が出ておりますので、ルーとよく合います。
あと、参考までに、タマネギを煮込んで、ルーや材料を入れる時に、すりおろしたリンゴ1/2を入れるとリンゴの酸味で肉が柔らかくなります。
その他に、カレーに使うジャガイモやニンジン等の野菜は、調理する大きさに切った後に、一晩水に漬けておくと良いですよ。
一晩漬けておくことで、野菜の中のアクや不純物を出してくれるので、体に優しい健康なカレーができると思います。
注意する点は、焦がさないように注意しましょう。 以上、作り方の参考になれば幸いです。