すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

バゲットを焼いてる方に質問です。私が焼くと横の部分が割れてしまいます。
底の閉じた部分は割れないのですが横が割れてくるのです。
壁面が割れてしまう原因はなんなのでしょうか?
調べてみてもあまりピンと来る原因が見当たらないので、バゲット作りの先輩方にアドバイスいただけたらと思います。

  • 質問者:割れるパン
  • 質問日時:2009-05-27 14:00:06
  • 0

並び替え:

クープがしっかり入ってないというのが考えられますね。
クープは刃を垂直にして入れるのではなく、斜めに削ぐような感じで入れると
上手く弾けて他の部分が割れるのを防いでくれます。

あとレモン汁は入れてますか?
天然果汁より粉末ビタミンCに変えた方が上手くクープが入るようです。

eパン工房はそこら辺の説明が詳しくてよく参考にしています。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/recipe/recipe.htm

この回答の満足度
  

登録不要!簡単にご利用できます わからないことは聞いてみよう

* Sooda! 会員の方は、ログインしてください。

 ? 利用規約とは?

 ? 禁止事項とは?

ニックネーム

このニックネームを記憶する
メールアドレス

* ご記入いただいたメールアドレス宛に、あなたの質問に回答がついたことをお知らせします(回答のほかSooda! からのオススメ情報も掲載されている場合があります)。
なお、このお知らせのメールはSooda! 会員の方は解除が可能です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る