30年以上前から、シリアルの日が多いです。昔は、おやつっぽくないのはナッツミューズリーとか、乾燥フルーツの入ったミューズリーくらいでしたが、今はそういったものも増えてきましたね。
基本は、シリアル+牛乳orヨーグルト+旬の果物+キリのクリームチーズ+フレッシュジュース(冷蔵庫にある野菜とか果物で、合いそうなものを適当に3~4種類くらいミックスしてミキサーにかける)
時間があり、残りご飯が冷凍してあるようなら、雑炊をすることも多いです。
具はそのときあるものになるので、にら玉雑炊だったり、ジャコと青じそと梅干でおかゆっぽいものだったり、干した貝柱と干し椎茸と青梗菜で中華粥のようにしたり、ハムと玉葱をバターでいためておいてセロリの葉かパセリを散らしてチーズリゾットにしたりとさまざまです。
そんな日は、付け合せは漬物系になります。
さらに時間があって、パンが買ってある日だと、野菜スープを作ります。
もちろんある野菜を見て味を決めるので、さまざまです。
そういう時は、豚しゃぶサラダとか、温野菜のサラダとか、簡単なオムレツくらいを添えることになります。
こういった食生活ですので、1日30品目は学生時代から常にクリアしてます。