ひき肉とナスとトマトとコーンの夏野菜カレーは、いかがですか?
我が家では、夏の定番です。
トマトは、湯むきして、種を取り除いて角切り、玉ねぎみじん切り、ナスも角切りにして水にさらしておきます。
しょうが、ニンニクのみじん切りとひき肉と玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、肉の色が変わったら、ナスも加え、その後、トマトとコーンを加えます。
(トマトとコーンは、炒めなくてもOK)
お湯を入れ、沸騰したら、カレールーを加えて少し煮込めば出来上がり。
炒めている時に、ガラムマサラを加えると、味が複雑になり、辛味もまして美味しいです。
すべて角切りなので、煮込む時間も短く、簡単に作れます。
ただし、ひき肉は、いたみ方が早いので(特にこれからの季節)
大量に何色分もは、作らない方が良いです。
(我が家は、翌日の分もとたっぷり作り、冷蔵庫に入れ忘れ、残り半分ダメにした事があります。)
仕上がりに、ゆで卵を乗せたり、粉チーズをふりかけてもちょっとおしゃれで、美味しくなりますよ。
===補足===
コメントありがとうございます。
字を間違えてましたね。
何色分→何食分 です。
失礼しました。