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夏野菜のトマトとナスを使って、冷めてもおいしい簡単にできる料理を教えて下さい。

  • 質問者:さんぽ
  • 質問日時:2009-07-08 01:57:26
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なすとトマトならラタトゥイユ。
温かくても美味しいですが、冷たく冷やしても美味しくいただけます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
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回答ありがとうございました。

私もトマトを大量にもらうのでたまに作るのですが、冷めてもと言うことでは「冷製パスタ」
がいいかと思います。
トマトとナスとにんにくをオリーブオイルで炒めて塩コショウなどで味付けします。
スパゲッティは茹でてから、ざるそばみたいに洗ってしめます。
後は、きゅうりを生のまま細かく切って、食べる前に振りかけたら出来上がり。
調理はめちゃ簡単ですが、ソースを冷やすのが一番時間が掛かります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

さめてもおいしいという事を考えると
マリネ類でしょううか?
さっとオリーブオイルで炒めて
バルサミコ酢や胡椒などをあわせてまぜたものです。

  • 回答者:とくめい (質問から8時間後)
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回答ありがとうございました。

夏野菜といえば、ラタトゥイユでしょう。
鍋いっぱいのトマト、なす、ピーマン、ニンニク、あればズッキーニ。
ニンニクを大さじ2のオリーブオイル(できれば)にいれ、
弱火にかけて香りがでてきたら、一口大に切った野菜をくわえて、
軽く塩味を付けます。ふたをして、そのまま弱火のまま、
野菜からでる水分だけで煮込んでください。こげないように気をつけて。
野菜が柔らかくなったら、できあがり。
個人的にはくたくたになるまで煮込むほうが好きですが。

冷蔵庫で冷たくしてそのまま、パスタにかけてもおいしい。パンにのっけても!
オムレツや目玉焼きと一緒に、肉料理の付け合わせにと万能です。
うちでは夏の常備菜として、しょっちゅう作ってしまう一品です。

===補足===
ニンニクだけは最初にひとかけ、オイルに使うだけです。
ほかの野菜はたくさん!がおいしいですよ。

  • 回答者:野菜好き (質問から7時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

<トマトの冷たいスープ>

トマトの皮を剥き種をとりヨーグルト、レモン汁少々、塩、胡椒、砂糖少々といっしょに
ミキサーにかけて出来上がり。
仕上げにイタリアンパセリなんかを上に乗せると綺麗です。

===補足===
好みですが、ヨーグルトは飲むヨーグルトを加えた方がドロリとしないで
おいしく仕上がります。

うっかりしてましたが、トマトと「ナス」を使って・・・ということなので
このスープにコンソメを入れて
千切りしたナスとキュウリを加えてゼラチンで固めると
オードブルの「夏野菜のトマトゼリー寄せ」が出来ます。

  • 回答者:マムルン (質問から5時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

茄子は茹でてしまえば冷えてもそれなりに食べられます
実際そうめん用などにあえて冷やして食べることもあります
茄子は切ればそのまま食べられます

  • 回答者:MrNH (質問から55分後)
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回答ありがとうございました。

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