頭から「どっ」と汗が吹き出るような辛い料理!
メキシコのチリコンカンやインドネシヤ、韓国料理なんてどうですか?
僕は、ひき肉・トマト・チーズが好きなので、
・鷹の爪を3本、種まで細かくしたのを一緒に煮たチリコンカン(チリビーンズ)
とか
・にんにく・鷹の爪を3つずつ、細かくスライスして煮込んだミートソースで炒めたマカロニやスパゲティ
・鷹の爪を3本、種まで細かくしたのを一緒に煮たカレー
を作ります。
・にんにく・鷹の爪を2つずつ、細かくスライスして煮込んだミートソース
って、様々に応用きくから便利です。
市販のミートソースだけだと、ひき肉の量が少なくてがっかり・・・
そこに、ひき肉やら、刻みたまねぎ・砕いたトマト(生でも缶詰でも)・パセリやバジルなどの乾燥ハーブ類で炒める。
※ スーパーで買ってきた刺身についてるシソの葉っぱを、洗って、キッチンペーパーで水分拭いて、冷凍庫に放り込んどけば、乾燥したときに手でパラパラにできて、いろんな料理に利用できる。
ピザにかけたり、パスタにかけたり・・・・
この辛いミートソースをご飯にかけてチーズとレタスで飾れば、タコライス!
かーるく炒めたなすにチーズとミートソースをのせて、電子レンジにかけるのも美味い!