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夏場、木やプラスチックのまな板が気になってガラス製のものを使用しています。でも、困ったことに包丁がすぐに切れなくなります。包丁の使い方に問題があるのかもしれませんが、ガラスのまな板を使用している方どんな包丁を使っていますか。

  • 質問者:すーじー
  • 質問日時:2009-07-26 13:05:39
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ガラスまな板の時はこセラミック包丁を使うことにしています。
刃こぼれしにくいのでそれほど切れ味は鈍らないです。
でも、何を使っても音はうるさいです・・・だんだんイヤになってきて、
最近は夏場だけ木のまな板に使い捨てのまな板シートを使ってます。

  • 回答者:がり (質問から2時間後)
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早々にお返事くださってありがとうございました。
音は、私も気になりますがガラスの手軽さが魅力です。
セラミックの包丁、確か持っていたはずなのでさっそく試してみます。

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3年くらい間にガラス製のまな板を使っていました。
包丁は普通の包丁を使っていました。
しかし音がうるさいので使わなくなりました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
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お返事ありがとうございます。
音、私も気になります。

ガラスだとセラミック包丁しか使えません。
が、セラミック包丁だとガラス表面に細かい傷が付き結局食中毒菌のすみかになるだけで全く無意味です。

くだらないネット記事や口コミをうのみにせず正しい手入れ法を勉強して着実に実践してください。

木のまな板は熱湯をかけて乾かせばOK
黒ずんできたらカンナがけをすれば全然問題なし
プラスチックは除菌性の洗剤でゆすげばOK

ガラスは使い捨てのシートを敷く以外はすべて嘘

  • 回答者:dynoz (質問から3時間後)
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さまざまなまな板と長年格闘してきたので、ちょっと手を抜こうと思ったのですが
料理に王道はないようですね。
ありがとうございました。

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