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大量のジャガイモを収穫しました。あなたのジャガイモを使ったアイデア料理を教えてください!

  • 質問者:tomato
  • 質問日時:2009-08-04 02:19:57
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

短時間にもかかわらずたくさんの回答ありがとうございました。
初質問のためドキドキしながら投稿しましたが,こんなに回答いただけてとても嬉しく思います。
本当に ありがとうございました。

「いも団子」にするといいですよ。 バターやケチャップをつけて食べます。
 材料:いも・片栗粉
作り方は簡単です。
①粉ふきいもをつくる
②熱いうちにマッシュする
③マッシュした②にイモの半量の片栗粉を入れよくまぜる。注:人肌くらいの温度で混ぜるとなじみやすい。
コレで生地は完成。好きな大きさ、厚さにしてフライパンで焼いてください。
一口大に揚げてもおいしい!
=保存=
①ラップでくるみ棒状にして冷蔵庫にいれておくと2日ほどもちます(スライスして使う)
②冷凍保存する場合は食べやすい大きさに用意したものをラップでまいて。
 (2週間ほどもちます。)
お試しあれ

  • 回答者:ちこ (質問から8時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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詳細なレシピをありがとうございます。
すぐに手元にある材料で作れるんですね。
イモ団子って家で作ることができるとは知りませんでした。

ありがとうございます。

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まず茹でて、一口大にカットします。
 「から揚げの素・水溶き」の粉をまぶしてから、
楊枝にさして、「分量の水に溶いたから揚げの素」にジャガイモをからめて油で揚げます。
 
 鳥のから揚げのジャガイモバージョンですね。

  • 回答者:美味しいよ (質問から19時間後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
万能選手唐揚げ粉は我が家の台所のエースです!
小さいイモで作ってみたいと思います。

ポテバーグ。

作り方と材料は、コロッケとほぼ同じです。

まずコロッケの具を作ります。
具にはパセリを大量にいれると美味しいです。
塩コショウの味付けはしっかり目にして、
これを衣は付けずに、そのまま油で焼きます。
美味しいです。

バターでもいいです。

形を作った状態でラップに包んで冷凍しておけば、一ヶ月は持ちます。
冷凍のまま焼けばよいので、便利です。

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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
1ヶ月も保存が利くなんて嬉しい!
お弁当のおかずにも良さそうなので是非作り置きしたいと思います。

北海道はいま白や紫の花が咲いています。
収穫はまだまだですね。
近所からよくもらいますので、イモ団子やコロッケにしています。
イモ団子は焼いて砂糖醤油で食べたり、味噌汁に入れたりします。

ゴルフボールくらいの小さないもは、ゆでた後に油で揚げます。
グラニュー糖でまぶすとおやつになります。

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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
北海道のジャガイモおいしいですよね。
秋口になるとイベントがたくさん開催されるのでタマネギと共に箱買いでした。
イモ団子にグラニュー糖 新しいおやつレシピに加えさせて頂きます。


茹でたジャガイモに明太子を混ぜ合わせて、とろけるチーズと一緒に春巻きの皮に包んでカリッと揚げる。塩を振って完成です。


細く千切りしたジャガイモと背ワタを取ってぶつ切りにしたエビと片栗粉を混ぜ合わせて油でカラッと揚げます。塩を振って完成です。千切りにしたジャガイモは水にさらさないでください。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
ほくほくピリ辛なお味でしょうか。エビのレシピも美味しそうですね。
酒の肴に是非作ってみます。

私ならばジャガイモ薄く切って、揚げて、塩をまぶしてから、ポテトチップスにして食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
家出作ると塩加減も自分なりで調整できるからいいですよね。

アイデア料理ではないですがハッシュドポテト

ジャガイモを千切りにして、塩コショウ、小麦粉を軽く全体にふりかけて混ぜ
水か牛乳を少し加えて、ざっくり混ぜて粉っぽさをなくす
丸く平たく形を整えて、多めのオリーブオイル(サラダオイルでも)で
フライパンで両面焼くだけ

こんがり、カリカリがおいしいですよ(^-^)

ツナ缶、ハム、ベーコン、パセリ、バジル、タマネギ、カレー粉etc
ちょっとした何かを加えると、作るのも楽しいです

たくさん作って冷凍も可

  • 回答者:73 (質問から7時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
ハッシュドポテトは購入するものとばかり思ってました。
お家で作ることができるとは!
ハッシュドポテト好きとしては嬉しいレシピです。

冷暗所に保管すれば随分と長持ちするのですよ。ムロが一番です。

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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
一番困っていたのです。収穫してもなかなか長持ちしなくて。
冷暗所を探して,今年は長持ちさせるように頑張ってみます。

1)ジャガイモのきんぴら:太目の千切りにしたジャガイモとにんじんできんぴら。さっと炒めたしゃきしゃき風と、ちょっと煮込んでほっこり風。両方おいしいです。

2)ローズマリーポテト:角切りにしたジャガイモに塩コショウ、オリーブオイル(バター可)とローズマリーをまぶして、オーブンで適当に、焼き色がつくまで焼きます。洋風晩御飯の主食にどうぞ。

3)ポテトスキン:ベイクドポテトの食べ残りの皮(もちろんジャガイモを1センチ幅で皮に沿って削ぎ切りにしてもいいですが)に、チーズ、サワークリーム(ヨーグルト可)、ベーコン等乗せてオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。おやつ感覚で食べられます。

と、3つほど挙げてみましたが、採れたてのジャガイモならそのおいしさがじかに味わえる塩茹でやこふき芋にして食べるのが、一番おいしいと思います。

  • 回答者:JP (質問から6時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
ポテトスキン 初めて聞きました。どんなお味でしょう。作ってみたいと思います。
ジャガイモできんぴらが作れるのですね。にんじんも収穫しているので助かります!

じゃがいもを細長い千切りのようにして、多めの油でいため、塩コショウとカレー粉で味付け。じゃがいもがシャキシャキした感じにいため(べたべたにならないように)るとおいしいです。
塩コショウとカレー粉のかわりに、レトルトのミートソースを合えると、これまたおいしいです。

  • 回答者:じゃが (質問から6時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
ジャガイモを炒めてスペインオムレツは作ったことがありましたが,ミートソースは初耳でした。手軽にできそうなのでこのお盆に早速使わせて頂きます。

じゃがいもでマッシュポテトを作ります。
その上にひき肉、玉ねぎ、きのこを塩・コショウでいためたものをのせてオーブンで焼きます。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
初めて聞くレシピでした。どんな食感だろう。楽しみに作ってみます

ポテトサラダです。
レンジで3分暖めて柔らかくしてつぶして
マヨネーズで合えれば出来上がりです。

  • 回答者:あきら (質問から5時間後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
ポテトサラダって美味しいですよね。私 好きなんです♪

①ジャガイモのグラタン
 ジャガイモを蒸して皮を剥き、一口大に切り、茹でたアスパラやほうれん草と一緒にホワイトソースとチーズを乗せて、オーブントースターで焼きます。
②ジャガバター
 茹でたジャガイモに、バターと塩辛(イカの塩辛や塩うに)を乗せてたべる。意外と美味しいですよ。

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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
じゃがバターはバターのみで作ったことがありました。イカの塩辛や塩うには初めて聞きました。お酒のおつまみに良いかも!是非挑戦してみます。

オムレツにします。

ジャーマンポテトを入れてもおいしいですが・・・洗い物が増えるのが嫌だなって時にはマッシュポテトで作ったりもします。
メインになるのでよく作ります。

あとはフライドポテトですね。
家で作るのもなかなかいけます。

じゃがいもたくさん収穫なんて羨ましいです^^
我が家はイモ好きなので箱で買ってもすぐなくなっちゃいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から48分後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
フライドポテトをお家で作るという発想はなかったですね
早速トライしてみます

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