料理をする時、肉や魚を切ったりして触った後の手を、皆さんはどうされてますか?私はいちいちハンドソープで洗います。面倒ですが。
調理の途中ならばお湯でさっと油脂が落ちる程度洗います(手) 調理器具はお湯で流してアルコール除菌します。 できるだけお肉は最後に調理するようにしてます。
参考になりました。回答、有難うございます。
並び替え:
必ず洗います。 台所用のハンドソープを使用しています。 においが移らないし、きちんと洗った感もあるので。 きちんと洗って大丈夫にしてないと心配です。
洗剤で洗います。 いい加減な調理をして食中毒になったら大変ですから。
流しの水でよくあらって、 あとはタオルで拭いています。 石鹸やハンドソープを使うと、 食材に香りがつくのがいやなので、 使いません。
食器用洗剤で洗います。
水洗いのみですね。 余りにも油が多いと食器用洗剤を使う時がありますけど。
水でサッと洗います。
調理の途中だったら、さっと水で洗う程度ですが 臭いや油がきつい時は、食器用の洗剤で洗います。 全てがおわったら、ハンドソープで洗っていますね。
食器洗いの洗剤で洗います。
水洗いして、タオルで拭きます。魚、肉は、最後に切るようにしています。
===補足=== コメント有難うございました。料理好きなおっさんです。
水洗いのみです。。。。。
脂がついているので台所洗剤で洗います。
私もハンドソープか台所洗剤で洗います。脂がほかの調理器具について汚れますし。肉を切った包丁やまな板でそのままサラダ野菜を切って、食中毒になったという話を聞いて、肉や魚をきった後はいったん手も器具も全部キレイにするようになりました...
脂がついているからハンドソープ使います 前は食器用洗剤で平気で洗っていたんですが主婦湿疹みたいになり それ以降はハンドソープ使っています(もう 手ボロボロはごめんです)
sんこうになりました。回答、有難うございます。
食器用洗剤でぱぱっと洗ってしまいます。
男の自分が答えるのはおかしくないですよね。えーと、とりあえず水で流します。怖いのは肉などについている雑菌ですので、これで90%落とせます。それより怖いのは手を気にして傷んでいく素材の方ですから、まず調理を優先します。包丁は切った直後にすべて水洗いし、布巾で拭き取ります(鋼の包丁ですので錆が一番怖い)、まな板も材料を切った毎洗います。魚料理の時は水で流しっ放しですね。手は最後、料理を作り追えたときにしっかり洗います。
参考になりました。回答、有難うございます。私も男ですので、おかしくはありませんよ。
私もハンドソープで洗います。それでも、脂がベタベタする時は、食器用洗剤で洗います。
私もハンドソープで洗っています。 以前は食器洗い洗剤で洗ってましたが、 手が荒れるのでやめました。
魚・肉を切った包丁を洗うときに、ついでに自分の両手も台所洗剤付きスポンジで洗います。洗い物が無い場合は、台所用洗剤で洗います。 TVの料理番組で、濡れふきん?雑巾?で手を拭いたりして、その手で仕上げていますが、理解できません。
ハンドソープで洗います。その後の包丁やまな板も洗剤で洗います。
参考になりまひた。回答、有難うございます。
液状の石鹸で洗いますが、手を洗う回数が少なくなるように考えて料理します
台所に石鹸を置いているので石鹸をつけて洗います。
わたしは、食器用洗剤で洗います。 一番近くにあるので…
水だけでは、油脂が取れないので、ハンドソープで洗います。
同じく。。。私は栄養士で、職業病ですので、、、肉魚は必ず洗います。触れた場所すべて、、、とほほ。
もちろんハンドソープをつけて洗いますな。
石鹸や、洗剤をつけたスポンジで洗ったりしています。
食器洗い用の洗剤で洗ったりハンドソーブで洗ったりその時の気分で違いますがどちらにしてもしっかり洗ってから次の作業にうつります。
普通に水洗いするだけです。 別にこれで問題ないと思います。
一度しっかり水洗いしてから、固形石鹸でしっかりと洗い落とします。
食器洗いの洗剤で洗います。普通の石鹸よりも、汚れがとれそうでしょ。
私も、いちいちハンドソープで洗っています。 非常に面倒ですが、気になって仕方ないので・・・ 夕飯の準備の際、5回ぐらいハンドソープで洗うことがあります。
水洗いしています。 それだけでも十分だと思います。
自分は、台所にある食器用洗剤で手を洗っております。 目の前にあるので、それでいつも済ませております。
使い捨ての手袋をして料理しています。 100円ショップで買えます。 素手で触るのは気持ち悪いですから。 それでも料理のあとは石鹸で手を洗います。
料理番組とかでプロの料理人のやり方を見てください。そんなことはしていませんよ。潔癖症すぎます、日本人。
私も石鹸で必ず洗いますよ。 菌が付くと言われているので気になりますから。
料理中であれば、水洗いをして、次の作業に移ります。 料理が一段落したら、洗い物をしたついでに台所洗剤で洗ってしまいます。
とりあえずは水洗いして・・・
===補足=== 水洗いといっても・・・ 網を普段から用意しておいてそれで。
私もハンドソープで洗っています。 そうしないと気になります。
参考になりました。回答、有難うごじます。
私もハンドソープで洗っていますよ、 泡で出てくるハンドソープです。
私もハンドソープで洗いますよ
食器洗剤で手もまな板も包丁も洗ってしまいます。
レモンの皮とかかんきつ類の皮があるときには洗剤で手を洗ってその後その皮でこすっておきます。ないときには洗剤でいつもより丁寧に洗います。
除菌のアルコールで手を拭きます。 除菌のアルコールは、病院に置いてあるようなものですよ。 まな板とか殺菌するときにも使ってます。
私も除菌ハンドソープで洗いますね。 ちょっと鍋を移動するとかだけなら、 ペーパータオルで取っ手を持ったりしますけど(‥ゞ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る