すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

料理をする時、肉や魚を切ったりして触った後の手を、皆さんはどうされてますか?私はいちいちハンドソープで洗います。面倒ですが。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-08-14 18:30:41
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、回答、有難うございました。

調理の途中ならばお湯でさっと油脂が落ちる程度洗います(手)
調理器具はお湯で流してアルコール除菌します。

できるだけお肉は最後に調理するようにしてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

並び替え:

必ず洗います。
台所用のハンドソープを使用しています。
においが移らないし、きちんと洗った感もあるので。
きちんと洗って大丈夫にしてないと心配です。

  • 回答者:子どもが小さいので余計に気を使う (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

洗剤で洗います。

いい加減な調理をして食中毒になったら大変ですから。

  • 回答者:除菌 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

流しの水でよくあらって、

あとはタオルで拭いています。

石鹸やハンドソープを使うと、

食材に香りがつくのがいやなので、

使いません。

  • 回答者:キャン名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

食器用洗剤で洗います。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

水洗いのみですね。

余りにも油が多いと食器用洗剤を使う時がありますけど。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

水でサッと洗います。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

調理の途中だったら、さっと水で洗う程度ですが
臭いや油がきつい時は、食器用の洗剤で洗います。
全てがおわったら、ハンドソープで洗っていますね。

  • 回答者:ままりん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

食器洗いの洗剤で洗います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

水洗いして、タオルで拭きます。魚、肉は、最後に切るようにしています。

===補足===
コメント有難うございました。料理好きなおっさんです。

  • 回答者:匿名 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

水洗いのみです。。。。。

  • 回答者:。l (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

脂がついているので台所洗剤で洗います。

  • 回答者:トクメイ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

私もハンドソープか台所洗剤で洗います。脂がほかの調理器具について汚れますし。
肉を切った包丁やまな板でそのままサラダ野菜を切って、食中毒になったという話を聞いて、
肉や魚をきった後はいったん手も器具も全部キレイにするようになりました...

  • 回答者:面倒ですが... (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

脂がついているからハンドソープ使います
前は食器用洗剤で平気で洗っていたんですが主婦湿疹みたいになり 
それ以降はハンドソープ使っています(もう 手ボロボロはごめんです)

  • 回答者:手が荒れて~ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

sんこうになりました。回答、有難うございます。

食器用洗剤でぱぱっと洗ってしまいます。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

男の自分が答えるのはおかしくないですよね。えーと、とりあえず水で流します。怖いのは肉などについている雑菌ですので、これで90%落とせます。それより怖いのは手を気にして傷んでいく素材の方ですから、まず調理を優先します。
包丁は切った直後にすべて水洗いし、布巾で拭き取ります(鋼の包丁ですので錆が一番怖い)、まな板も材料を切った毎洗います。魚料理の時は水で流しっ放しですね。
手は最後、料理を作り追えたときにしっかり洗います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。私も男ですので、おかしくはありませんよ。

私もハンドソープで洗います。
それでも、脂がベタベタする時は、食器用洗剤で洗います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

私もハンドソープで洗っています。
以前は食器洗い洗剤で洗ってましたが、
手が荒れるのでやめました。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

魚・肉を切った包丁を洗うときに、ついでに自分の両手も台所洗剤付きスポンジで洗います。洗い物が無い場合は、台所用洗剤で洗います。
 
TVの料理番組で、濡れふきん?雑巾?で手を拭いたりして、その手で仕上げていますが、理解できません。

  • 回答者:事のついで。 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

ハンドソープで洗います。
その後の包丁やまな板も洗剤で洗います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりまひた。回答、有難うございます。

液状の石鹸で洗いますが、手を洗う回数が少なくなるように考えて料理します

  • 回答者: 匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

台所に石鹸を置いているので石鹸をつけて洗います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

わたしは、食器用洗剤で洗います。

一番近くにあるので…

  • 回答者:あい (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

水だけでは、油脂が取れないので、ハンドソープで洗います。

  • 回答者:主婦代行 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

同じく。。。私は栄養士で、職業病ですので、、、肉魚は必ず洗います。触れた場所すべて、、、とほほ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

もちろんハンドソープをつけて洗いますな。

  • 回答者:のん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

石鹸や、洗剤をつけたスポンジで洗ったりしています。

  • 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

食器洗い用の洗剤で洗ったりハンドソーブで洗ったり
その時の気分で違いますが
どちらにしてもしっかり洗ってから次の作業にうつります。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

普通に水洗いするだけです。
別にこれで問題ないと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

一度しっかり水洗いしてから、固形石鹸でしっかりと洗い落とします。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

食器洗いの洗剤で洗います。普通の石鹸よりも、汚れがとれそうでしょ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

私も、いちいちハンドソープで洗っています。
非常に面倒ですが、気になって仕方ないので・・・
夕飯の準備の際、5回ぐらいハンドソープで洗うことがあります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

水洗いしています。
それだけでも十分だと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

自分は、台所にある食器用洗剤で手を洗っております。
目の前にあるので、それでいつも済ませております。

  • 回答者:匿名 (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

使い捨ての手袋をして料理しています。

100円ショップで買えます。

素手で触るのは気持ち悪いですから。

それでも料理のあとは石鹸で手を洗います。

  • 回答者:て (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

料理番組とかでプロの料理人のやり方を見てください。
そんなことはしていませんよ。
潔癖症すぎます、日本人。

  • 回答者:匿名 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

私も石鹸で必ず洗いますよ。
菌が付くと言われているので気になりますから。

  • 回答者:匿名 (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

料理中であれば、水洗いをして、次の作業に移ります。
料理が一段落したら、洗い物をしたついでに台所洗剤で洗ってしまいます。

  • 回答者:カリブー (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

とりあえずは水洗いして・・・

===補足===
水洗いといっても・・・

網を普段から用意しておいてそれで。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

私もハンドソープで洗っています。
そうしないと気になります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うごじます。

私もハンドソープで洗っていますよ、
泡で出てくるハンドソープです。

  • 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

私もハンドソープで洗いますよ

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

食器洗剤で手もまな板も包丁も洗ってしまいます。

  • 回答者:花 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

レモンの皮とかかんきつ類の皮があるときには洗剤で手を洗ってその後その皮でこすっておきます。ないときには洗剤でいつもより丁寧に洗います。

  • 回答者:かんきつ類 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

除菌のアルコールで手を拭きます。
除菌のアルコールは、病院に置いてあるようなものですよ。

まな板とか殺菌するときにも使ってます。

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

私も除菌ハンドソープで洗いますね。
ちょっと鍋を移動するとかだけなら、
ペーパータオルで取っ手を持ったりしますけど(‥ゞ。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る