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家で作るカレーについてお伺い致します。
今は市販のルーを使っています。
時間も短縮できて便利で助かっています。
市販のルーも色々な種類まぜて作っていますが、
次回は初めて自分でカレー粉から作ってみたいと思っています。
お勧めの方法ありましたら教えてくださいませ。

  • 質問者:ひで
  • 質問日時:2008-06-28 17:39:25
  • 0

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ルーを離れて作られるのでしたら、スパイスからに挑戦しませんか?
参考までに、最近私が参考にしているところです。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/282489/

カレー・スパイスからで検索すると色々と出てきますよ。
ぜひ、こちらに挑戦を~

  • 回答者:かず (質問から7日後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。
とってもたっくさんのレシピがのっているサイト教えて頂き有難うございます。
参考にさせていただきます。
ぜひぜひ挑戦してみます。

自分で作られるのはカレー粉からですか?
本格的なものは分かりませんが、具材を炒めてカレー粉をいれて・・・・
ここからが、我が家流ですが、ビール カップ1/2、ジャガイモを摩り下ろしたもの 大さじ1杯、塩一つまみを入れて煮立てます。

  • 回答者:もも (質問から47分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。
ビールを入れて作ったことがないので、ぜひ作ってみます。
じゃがいものすりおろしも試してみます。作るのが楽しみです。

次のものを用意してください。
カレー粉:適量(目安は一人分、中さじ一杯。でも好みがあるので)
小麦粉:カレー粉の5分の1ぐらい
たまねぎ:中くらいの大きさ一人分1/2個
とまと:中くらいの大きさ一人分1/2個
ギーまたはサラダ油:一人分小さじ1
バター:一人分小さじ1
鶏肉:適量(食べたいだけ入れましょう)
ヨーグルト:一人分大さじ一杯
粉唐辛子(一味でもOK):適量(好きな辛さに調節してください)

作り方
1)カレー粉と小麦粉とを熱した素のフライパンで軽くいためて香ばしさがでるようにします。出来たら何かの器に移しておいてください。
2)次に使うたまねぎの半分はすりおろし、残りをみじん切りにして両方ともギーまたはサラダ油で焦がさないように火にかけ、かき回しながらあめ色になって甘い臭いが立つまでじっくり熱を加えます。
3)とまとをつぶしてそれを2)で出来たものに入れます。鶏肉も入れましょう。好みによっては鶏肉の皮を焦がしておいても良いです。バターと唐辛子も入れます。
4)いい感じになってきたと思ったら1)で出来たものとヨーグルトを入れてください。出来たと思ったらそれが出来上がりです。

水気が足りないと思うようなら途中で水を足してもよいです。小麦粉が多いと水気が足りない感じになりやすいです。

おいしいカレーを作ってください

  • 回答者:ブラフマン (質問から42分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご丁寧に作り方有難うございます。
早速試してみます。ヨーグルトいれるの初!です。
鶏肉もいままで使ったことなくて、ぜひぜひ作ります。楽しみです。

玉ねぎは、アメ色になるまでじっくり炒めたものを大量に使うと、甘みが出てすごくおいしいです。市販のルーにもアメ色玉ねぎが付いているものもありますが、自分で作ったアメ色玉ねぎの方が何倍も美味しいですよ。

  • 回答者:咲耶 (質問から42分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。
玉ねぎは重要ですよね。アメ色になるまでがポイントですね。
なかなか時間かけなくて・・・今度ぜひじっくり試してみます。

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