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質問

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フリージングについて教えて下さい。
一人暮らしをする事になったので、休みの日に夕飯を作って冷凍しておこうと思っています。すでに火を通した状態にしておきたいのですが、どんなモノがいいですか?
オムライス?ナポリタン?お好み焼き?向き、不向きもあると思うのでアドバイス下さい。

  • 質問者:ザッツ
  • 質問日時:2009-09-03 00:38:45
  • 0

家は、お好み焼きを大量に焼いて、冷凍してます。
解凍後も、美味しく食べられるのでお勧めです。
ご飯を毎日炊くと余ってしまいますよね。
なので、ご飯も炊き上がったら、1人前ずつにして冷凍w
きんぴら・ひじき煮なども、おすすめですよw
一気に作って、1人前づつ冷凍しておくのがいいと思いますw

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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お好み焼きは実際に冷凍されてるのですね♪
実践されてると聞けば間違いないので、早速試してみたいと思います☆
ありがとうございます!

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ハンバーグ、肉団子、からあげ、餃子、カボチャ煮、切干大根など。


イモ類、豆腐、玉子は、冷凍に不向きです。

  • 回答者:s (質問から11時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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カボチャもOKなんですね♪
ありがとうございます。
早速実践してみます。

カレーとかは大量に作って小分けに冷凍すると色々使えていいですよ♪
ただし、人参やジャガイモは冷凍するとスカスカした感じになるので、冷凍したい場合は野菜を摩り下ろして作るといいですよ^^お肉は普通に切っても大丈夫です。

オムライスの場合は玉子を薄く作るなら冷凍できますが、洋食屋さんのふわふわタイプは冷凍には不向きです^^

  • 回答者:かれーうどん (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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野菜を摩り下ろすなんて思いつきませんでした!
ありがとうございます!
オムライスもタマゴの厚みに気をつけますね!
ありがとうございます!

まず基本は、必ず荒熱を取ってから、1食分ずつに分ける事。
ビニールやラップで、空気になるべく触れない状態にして冷凍する事。
(加熱処理していない生肉とかでも、空気に触れないようにしておけば、かなり持ちます。)

カレーやシチュー→器にビニールかラップを敷いて冷凍→固まったら器からはずす
(ただし、芋・人参は粉々になってしまいます)
キンピラ・白米・コロッケ・コーン等もOK
麺類・芋類はやめた方がいいです。
(組織が破壊されるので、固形を保てないというか、舌触り・喉越しが悪いです。)

  • 回答者:汁物大好き (質問から2時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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カレーやシチューは一度器に入れるのがポイントなんですね♪
ありがとうございます!
生肉もフリージングでどんどん生かしたいと思います!

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