1)抵抗あります。 私はそのまま右手で塩を振って左手で魚を触ります。
片手で触れないサイズなら始めに塩を取り分けると思います。
2)何故足元の床に??それも抵抗あります。
台の上に置けない量ならせめて新聞紙とか敷きたいですね。
3)ありえません。魚屋さんの魚専用冷蔵庫でも無ければ、臭いが付く事にすごく抵抗を感じます。
4)これもありえません。
一体どういう状況の時にそんな光景を見られたのか分かりませんが、
普通では考えられないことだと思います。
===補足===
私が育った田舎の家も、中学の頃まで土間続きでかまどもありました。
家の構造にもよると思いますが、昔の家は床と言っても土間よりも一段~二段高い位置でした。
木の床なら土間から40cmとか、畳はさらに高く、土間から60cmとか。
大人数の時はそういう位置に大鍋などを一旦置く感覚はありました。
それでも新聞紙などを敷いていましたね。
今の住宅で床と言えば、立っている足元と同じ高さなので邪魔にもなりますよね。
テーブルなどの台も近くにあるので、床に置く必要もないですし、
親が今70代ですが、新聞紙も敷かない床に直接置くということはしていませんねぇ。