兵庫県に1年以上住んでいられる方。或いは、住んでいられた方に質問です。 兵庫県で一番好きな食べ物は何ですか。 1つだけ教えて下さい。 料理、お菓子、果物等なんでも構いません。 出来れば何年住んでいるか(いたか)も御願いします。 なお、答えが2つ以上の場合、兵庫県以外の人の回答の場合評価は「1」とさせていただきます。 なお、個別のコメントは誠に勝手ですが省略させていただきます。
そば飯が好きです。4年くらい住んでいましたがよく食べました。
並び替え:
神戸牛がいちばんすきです。
明石焼きが美味しくて好きです。 3年位住んでおりました。
兵庫県には生まれてから18歳まで住んでいました。 まだ、実家には父母が住んでいますので、年に3回は帰省します。 美味しいお菓子は”炭酸せんべい”です。 子供の頃、東条湖に連れて行ってもらい、そのときのお土産が炭酸せんべいでした。 本当に美味しかったですね。
三田牛がおいしいです。 36年在住。
兵庫県ならではのものなら、明石焼きですね。 県外ではたこ焼きは多いですが、明石焼きはほとんど見かけません。 ふわふわで、だしはさっぱりしていて美味しいです。 25年住んでいました。
明石焼きです。なつかしいな~!! 仕事で2年だけ暮しました。
兵庫県は南北に大きく海も山もあり食べ物も多種多様、一つを選ぶのは難しいですね。 県内を転々としていますが、40年ほどを兵庫で過ごしています。 「コロ玉」これは何だと思いますか? 牛すじの入ったお好み焼きです。 お好み焼きといえば、大阪、かもしれませんが、大阪ではこれは見ないですね。 甘辛く柔らかく煮たすじが入ってるんです。甘辛さとソースの味が絶妙です。 久々に食べたくなってきました。
兵庫県にしか住んだことのない20歳です。(つまり20年ですね) 好きな食べ物は「明石焼き」です。 タコ焼きとはまた違ったおいしさがあります。
神戸です。 神戸牛は美味しくてよく買います。 ステーキをよく作ります。 5年在住
昔、兵庫県の西宮市に1年半ほど住んでいました。 店の名前も忘れてしまったのですが、近所のたこ焼き屋さんで食べたたこ焼きの味が忘れられません。大阪のたこ焼きも明石の明石焼きもおいしいのですが、このたこ焼きの味にはかないません。もう一度食べたいです。
2年住んでいました。 明石焼きがおいしかったですよ。
いかなごくぎ煮です。 17年住んでいます。
生まれも育ちも兵庫県、西宮市在住です。13年目になります。 阪急 夙川駅近くの「ツマガリ」のチーズケーキです。 絶品だと思います。
お菓子ですが神戸風月堂のゴーフルが好きです。 22年間住んでいます。
明石焼きです。明石駅に有名な明石焼きがあります。美味しいです
いかなごくぎ煮です。 年々収穫量が減っているようで、いつか食べられなくなるのではと心配です。 兵庫在住10年です。
明石焼きです。 他府県では明石焼きと言いますが、 地元では玉子焼きと言います。 3年住んでました。
「いかなごくぎ煮」です。 38年在住です。
兵庫に11年住んでいます。 いかなごくぎ煮が一番好きです。
神戸在住です。 かれこれ36年になります。 加古川のかつめし。これに尽きます。 近畿に住んでる人でもあまり知らない人もいるし、たぶん神戸近郊の人以外は食べたこと無いでしょうね。実際加古川以外では先ず目にしません。 でもすごく美味しい。カツ丼とは全く違います。キャベツも入ってるし、どちらかと言うと洋食です。加古川に行けば、そこらじゅうの食堂や喫茶店でのぼりを目にします。
明石に45年住んでいます。 明石と言えば、蛸です。 明石の蛸は全国的に有名です。 美味しいですよ。
パンが好きです。おいしいパン屋さんがたくさんあります。約10年住んでいます。
兵庫県ならではというと、やはり「いかなごのくぎ煮」が一番好きです。 毎年春になるのが待ち遠しく、たくさん作って冷凍保存して1年間食べ続けます。 生まれてから39年間、ずーっと兵庫県に住んでいます。
「いかなごくぎ煮」です。毎年少なくなっているらしいですが季節になると姉が送ってくれます。兵庫県には17年間住んでました。
明石焼きが好きです。兵庫在住10年です。
「いちじく」です川西産がよく売られてます在住は9年
やっぱり神戸牛です。 兵庫県在住歴は延べ30年です。
新幹線の新神戸駅で売っている駅弁、「ひっぱりだこ飯」がおいしいですよ。 たこつぼみたいなやきものの容器に入っていて、 上にも中にもタコがいっぱい入っています。 こんなに入っているのと驚きます。容器は持って帰ってください。 (駅弁なので他の駅にもあると思います) 百貨店でも売っています。 兵庫県生まれの兵庫県育ち、現在も兵庫県在住です。兵庫歴60数年です。
「いかなごくぎ煮」です。 兵庫県には30年間住んでました。
もちむぎ麺です。 兵庫県福崎の特産品で、もちむぎという麦を使った麺です。 http://www.mochimugi.jp/ykt07.html とてもおいしいですよ♪ 兵庫は7年在住しています。
赤穂の塩饅頭です 結構甘くないから好きです 神戸に40年住んでいます
兵庫で生まれ、28年住んでいます。 兵庫の名物で、ということでしたら「明石焼き」でしょうか。 家も明石に近いですので。 「たまご焼き」とも呼ばれるみたいですが。 卵の多い、たこ焼きのようなものです。 ソースをつけたり、ダシにつけて食べたりしますが 私はダシで食べるのが好きです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る