回答してくれたみんなへのお礼
回答ありがとうございます。
「ぬき」とは「そば抜き」のことで、天ぷらそば、鴨南ばんなどの汁と具だけのものです。
吸い物のようなので「すい」とも言います。
これをつまみに一杯やって、蕎麦屋ですからさいごに「もり」や「ざる」で締めるのが定石。
谷崎潤一郎など文筆家や文化人、最近では中尾彬などがこのんで注文するいわゆる「粋」な裏メニューですね。
「粋」とは気遣いと自分のライフスタイルの融合、「美学」であって「かっこつけ」ではないので、自分磨きをしてないと気障ったらしくなります。あくまで自然体で、店側(いろんなお客を見てますからね)にもすんなり受け入れられる行動でないといけないね、
ということで私もまだやってないです。
ちなみに「たぬき」は「たね抜き」、衣だけ(天かす)の天そばです。