私が一番空きなのは、ニラと卵のお味噌汁
その他、ニラレバ炒め/肉ニラ炒め/ニラ玉/餃子/キムチ鍋・・・・・
1cm位にカットして、味噌ラーメンにタップリ入れても美味しいですよね!
更に、ニラのぬたは如何でしょう?
1 タレの分量は、味噌:砂糖:酢:だし汁:味醂=4:4:2:2:1 位
2 上記を鍋に入れ、中火でネットリする位に練り
3 火を止めたら練り辛子をお好み量入れ混ぜます。
4 ニラは2~3cmに切り、熱湯で湯通しをして、水気を切ったら3のタレと和えます。
青い魚・・・いわしや鯖・・・今なら秋刀魚なども加え和えても良いかな?
牡蛎を加えても美味しいと思います。
そうそう、魚類は酢洗いする事をお忘れなく!