すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 化粧品・美容 » メイク・化粧品

質問

終了

なぜ無添加って防腐剤とか入ってなくて、
単純に考えると普通の商品より入っているものが少ないのに高いんでしょうか??

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-09-15 08:29:05
  • 0

並び替え:

無添加で腐らないようにするには手間がかかります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

手間がかかるので高くなりますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

無添加で

商品を作ろうと思うと

余計にコストがかかるのです。

それだけ手間がかかるのです。

  • 回答者:みい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

添加物で誤魔化すことができない分、質の高い材料を使ってるんです。

  • 回答者:w (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

いい原材料をつかっているし、輸送や保管も手間がかかるからです。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

腐らないようにする為に、製造から梱包、運送(チルド輸送等)、保管、
陳列すべてについて、手間暇がかかるからではないでしょうか。

  • 回答者:匿名ちゃん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

添加物があると、少々品質の低い原料でも
美味しく、見栄え良く作る事が出来ますが、
無添加では直球勝負なので、ごまかしが効かず
良い材料が必要になってきますので、原料コストがかかるんですよね。
また、作るのも手間ひまがかかる。だからそれに見合った価格になる。

では、添加物が入っているものがどうして安いのか。
そして消費期限(使用期限)も長いのか・・・

成型肉なども、こまぎれの肉や脂身をくっつける為に
結着効果のある食品添加物が使われています。
ですが使われている肉は最低ランクのもの。
そこに和牛の牛脂が入っているので美味しく感じる・・・・

保存料や酸化防止剤、防腐剤
甘味料、着色料、香料、増粘剤、乳化剤・・・・
全てが危険とは言わないけれど、
安い、美味しくない原料を使って、そこに薬をいれて
美味しく安く提供しているもので溢れているのは事実だと思います。

  • 回答者:ぴーこ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

大量生産ができないからじゃないですか?大量生産の方がコストは安上がり
大量生産できれば売れなくても賞味期限が長いので置いておけるが.
無添加製品は添加物が入っていないので保存料も入って無くて日持ちがしないため
に売れなければ腐るのでそのまま置いておけないという事になるので。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

普通に考えれば管理コストがかかる。
物によっては、少量生産のため生産コストもかかるかもしれません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

無添加だと原料が高いですし、
大量生産も難しいし、輸送も急がないといけないので
コストが高くなる気がします。
あとは希少価値で、消費者も無添加商品が安いと信用しなかったりする傾向がありますよね。

  • 回答者:チェンジ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

消費者のブランド志向に便乗している部分も多分にあるのでは・・・

この回答の満足度
  

無添加の方が作るのにコストがかかり
値段が高くなります。
量が少ないのは、防腐剤が入っていないので
使いきれるように少量にしているのだと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

商品が痛まない→同じ商品を店頭に置いておける→輸送コスト、人件費が削減

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

長く店頭に置ける方が人件費がかからないからです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

無添加の食品はお出汁も天然で取るでしょうし、
素材にもこだわりを持っている商品が多いと思います。
手間暇もかかっているしそういうので高くなるのではないでしょうか?
安さに飛びつくのではなく無添加で身体に優しい食品をなるべくなら選びたい。
でも毎日のことなので難しいですよね。

  • 回答者:ママ (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  

製造のコストがかかる。

防腐剤入りの製品よりも、
より清潔な環境で作らなければならない。
クリーンルーム並みの環境が必要ですもんね。

一旦製造を止めると、
製造ラインを全て洗浄するため、原料のロスも多い。
ドモホルン何とかのコマーシャルみたいな感じですね。

原料も純度が高くないと、
痛みやすいので原価が高くなる。

でも一番は、消費者がありがたがるからじゃないでしょうか。

この回答の満足度
  

防腐剤とうを入れないため、通常より痛みがはやくなります。

そのため、安い値段で大量に材料を仕入れて、保存しておくことができないため、
材料費のコストがかかる。

同じく、保存がきかないため、大量生産をして長期間かけて売ることができないため、薄利多売の原理がきかない。

添加物、保存料を入れないことで、食材がデリケートになるため、扱う手間も増える分、人件費等が余計にかかる。

等と、ま~あとは、消費者心理を逆手にとって、利益も上乗せ

ってところでしょうか。

業界の裏事情には通じておりませんので、一般的な意見です

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る