そうですねぇ。毎日のお料理で レンジ周りの汚れは
積み重なると後から大変ですものね。
お掃除も習慣をつけると良いみたいですよ。
1、朝は 極力ガスを使わないで良いように、前日の夜に朝の分のしこみをしておき、
レンジを使用するようにしていますから、ガスを使うのは昼と夜だけになります。
おかげでガス代の節約にもなっています。
2、ガスレンジの掃除で、目立つ汚れは洗い物をして、お皿を拭いてから、台拭き用のふきんを使ってテーブルをきれいに拭きます。そのテーブルを拭いた後、ついでにレンジ周りの目立つ汚れを拭きます。 そこまでが 毎回夕食後の片付けの範囲です。
だいたい日曜日には、コップについた茶しぶ や コーヒーの頑固な汚れなどを落とすように、「ココ・マジック」という洗剤を使って、半日ほどつけ置きをします。
洗ったお皿を入れておく入れ物に、水をはって、コップを沈めます。そこに ココ・マジックをふりかけて混ぜて放置しておくのですが、ついでに五徳もそこに沈めておきます。
お昼ごはんを食べた後に それを開始するので、夕飯前には片付けますが、
一週間の汚れが一気に落ちます。 こすらなくて良いし、つけて置くだけなので、
それほど苦にはならないと思います。
いかがでしょうか? 特に特別な苦労はしていませんが、
匿名さんのペースで ラクにお掃除できるならば これにこした事はないと思います。
がんばってくださいね。
===補足===
わかります。とっても重たくて大変ですよね。
今はアパートですし、私の実家も小さなキッチンでしたから、小さな五徳だったのですが、
主人の実家に大きな五徳がありまして、立派なシステムキッチンなのです。
これは大変だろうなぁと思いました。
シンクに水をためて、ココ・マジックをふりまいて しばらく置く という感じになりますが、
新しい水をためるのがもったいないので、風呂水を運んできて、再利用しているようです。
なかなか 経済的にも手間的にも お掃除ってラクにならないものですよね。
せめて こする手間だけは省きたいですよね。
お互い、できるだけ楽ちんになるように がんばりましょう。
- 回答者:掃除キライでも洗剤次第でラクラクピカピカ (質問から4日後)
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