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フードプロセッサーとミキサーの違いは何ですか?ミキサーでミンチ肉って作っても大丈夫なんでしょうか?
氷が砕けるのなら、肉もいけるのかな?と思ったのですが・・・。

  • 質問者:ちたろう
  • 質問日時:2009-10-27 20:31:02
  • 1

ミキサーは、
混ぜるためのものなので、
カッターが鋭利ではない、
水分の多いものを想定しているので、
モータのトルク(回転力)がやや弱い。

フードプロセッサは、
切り刻むことを考えて、
カッターが数種類付属しているものが多い。
すり下ろしや撹拌も想定しているので、
モーターもパワフル。

ちなみにミンチを作ろうとすると、
たいがいやり過ぎて、
異常になめらかなミンチになっちゃいます。(経験済)

===補足===
そうなんです、
やり過ぎると、
見事につぶつぶ感がなくなっちゃいます。
餃子の具やハンバーグなんか、
手軽にできてとても便利なんですが、
間欠的に回すというか、
ちょんちょんとスイッチを押して、
混ぜすぎないようにしないとダメなんですよ。
慣れたら料理の強い味方ですよ。
つい先日もパンプキンパイやプディングに活躍しました。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

へぇ~、そうなんですね~。

なめらかなミンチってどんなん??
粒(?)がないってことでしょうか??

それでもやっぱ、フードプロセッサー買いたいなと思います。
手抜きハンバーグ・・・作りたい。

並び替え:

カッターが違っているので水分の少ない肉等はミキサーでは回りません。また肉をミキサーでミンチにするにはショートスイッチが付いていないと少しづつまわすことが出来ないので細かくなってしまいます。肉にはフードプロセッサーをお勧めします。

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参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ということは、フードプロセッサを買うときにショートスイッチ付きのものを買わなければいけないってことですね。

ナイスアドバイス、ありがとうございます。

水分の少ないのはフードプロセッサーで
多いのはミキサーでやるのがいいと思います。
ミキサーで水分が少ないとモーターが焼けるような嫌な臭いがします。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

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