回答してくれたみんなへのお礼
たくさんの回答をありがとうございました。
38回答のうち①…02
②…19
③…07(1)
④…00(1)
⑤…08
⑥…02(1)
()内は重複した回答でした。
皮むきグローブをメインでお使いの方はいなかったのは残念ですが、
くしゃくしゃアルミホイルを使っている方がいたのは嬉しかったですね。
私も何度か試した事がありました。
私自身は以前は母がやっていた包丁の裏でこそぐ(こそげる)と言って撫でるように皮を剥いておりました。今は狭い台所の事情もありステンタワシでサッサッと軽めで剥いております。
本当は剥かないで洗うだけでも充分美味しく栄養もあるのですよね。
水につけるのはアク取りではなく色を綺麗に仕上げる為と思っております。
新鮮なごぼうは手でさ~と泥を落とす程度で使っておりますよ。
私がピューラーを使う時はごぼうの素揚げを作るときですね~サラダに最高ですよね。
みなさんのいろんな気持ちがあって、楽しく読ませていただきました。
まとめでのお礼で失礼しておりますが、ありがとうございました。
ベストは少数派の①洗うだけで剥かない派の最初の回答者の方へ。