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しその葉が貧血に効くって本当ですか?
そうなら どのようにして食べるのがいいですか?

  • 質問者:なお
  • 質問日時:2009-11-08 00:53:42
  • 7

回答してくれたみんなへのお礼

早速の回答ありがとうございます。

とても うれしかったです。

詳細に書いてくださって、ベスト回答迷いましたが、二人目の方にさせてもらいました。

シソの葉には、鉄分がたくさん含まれているから貧血に良いのです。

ただ、鉄分は、それでなくても消化が悪くて吸収しにくい栄養素で
植物系のものの鉄は吸収し辛いのだという欠点があります。
鉄の消化吸収えを助けるのは
レバーなどに含まれたビタミンB12やたんぱく質で
植物性の食材に含まれる鉄は消化吸収しにくく動物性の食材のほうが吸収しやすいのにもここに理由があります。

植物性の鉄分の吸収を助けるためにはたんぱく質やビタミンB群が含まれる豚肉を代表とするものを一緒にとりましょう。

例えば、
シソ入りチーズトンカツ=豚薄切り肉を二枚使い、肉にコショウをふってから小麦粉をうすくまぶして
アオジソ・チーズ・アオジソ・チーズ・アオジソと重ねていき、豚肉ではさんで衣をつけてトンカツのように揚げます。

シソジュースで摂りたいときなら
レバーやお肉、鶏肉でも魚でも何でもいいですし
たいていは食事ではたんぱく質があるので、食事のときに飲むと効率よく鉄分を摂ることができます。

参考URLです。http://www.so-net.ne.jp/recipe/pickup/assist/00002

===補足===
高評価ありがとうございます。
もうちょっと本を引っ張り出して調べてみたら
シソはビタミンCもたくさんあり、これも鉄の吸収を助けるということでした。
あと、シソの中には抗酸化作用も優れていて
血液がサラサラになり、美肌にもしてくれるそうですよ。

  • 回答者:たんぱく質と (質問から22分後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早速の回答ありがとうございます。

とても参考になりました。

並び替え:

青しそ
天麩羅、生をきさんでご飯にまぶす、ソーメン等に入れる、そのまま醤油をつけて
紫の紫蘇
干して刻んで、ご飯に混ぜる

===補足===
コメント有難うございました。
子供の頃、梅干の紫蘇を干して刻んで、食べていました。
広島の三島食品は、それを商品化し、大ヒットです。

  • 回答者:パイン売れ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

本当です。毎日少しずつでも効果があります。
葉以外に、実や花にも効果があります。
自宅で育てると、花も葉も実も収穫できます。

[ 青じそ ]
刺身のツマ、てんぷら、麺類の薬味又はしその葉酒・ジュース
[ 赤じそ ]
梅干などの色づけ、ふりかけなど又はしその葉酒・ジュース
[ しその実 ]
刺身のツマ、天ぷら、佃煮、漬物など

※青しそ・赤しそのレシピ参考サイト
 http://www.shoku-zukan.com/etc/shiso.html#

===補足===
我が家では、明太子スパゲティーの仕上げに2枚ほど千切りにして乗せたり、
お刺身のツマや天ぷらなどを作って食べています。
他には、塩もみの漬物に混ぜたり、
または、鶏肉にシソと梅肉を挟んで焼いてもさっぱりした味で美味しいです。

  • 回答者:♪ (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早速の回答ありがとうございます。

貧血なのでいろいろ作ってみたと思います。

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