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今日、おいしそうな桃があったので購入しました。
食べる前に冷やして食べると美味しいと言いますが
美味しい時期の見分け方を教えてください。
また、冷やしてから皮を剥きますか?
それとも皮を剥き切ってから冷やしますか?
皆さんはどちらですか?
よろしくお願いします。

  • 質問者:ボ~ン
  • 質問日時:2008-07-06 23:52:09
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何分暑い季節ですから冷たく冷えた桃が美味しく感じるのでしょうが、
実は冷えていない方が甘く美味しいはずなんです
冷やすにしても食べる直後に少し冷やせばよく、
余り長時間冷蔵すると甘味も水分も損なわれ易くなります
皮を剥くのも食べる寸前でなければ同じく果肉の表面が乾き茶ばんで汚くなって美味しくなさそうに見えます

  • 回答者:● (質問から12分後)
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回答ありがとうございます。

果物は食べる直前に冷やしておくとおいしい、とよく聞きますが
さほど暑く感じない時や、冷やして食べるものだという思い込みが無い場合は
常温のままの方が甘味を感じやすいですし、歯にもしみませんよ。

おいしい時期は果実から青みが無くなった頃
または果実が「食べるには固いかな?」というのが無くなった頃かと思います。

皮をむいてから冷やすと乾いてしまったり変色したりしますので
冷やしてから皮をむいた方が良いのではないでしょうか。

ちなみに、変色はレモン汁を薄めた水などで防ぐことができますよ。

  • 回答者:hanon (質問から12分後)
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回答ありがとうございます。

桃の好みで我が家は固い包丁をあてると
シャキって音がするくらい
がいいので
なるべく固いものを購入
氷水でひやして食べます

皮は食べる直前にむきます。

  • 回答者:トマト (質問から5分後)
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