すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

姑から自宅で漬けた梅干しを沢山頂きました。
梅干しはほとんど食べてしまいましたが、
シソが大量に残っています。
このシソを使った料理のアイデアを教えて下さい。

  • 質問者:ミミカ
  • 質問日時:2009-11-24 19:22:10
  • 0

並び替え:

刻んで、おにぎりにしたり、

焼きおにぎりにもしています。


あとは豚肉にニンジン、さやいんげん、

しそをくるんで焼いたり、

肉と肉の間にしそとチーズを挟んで焼く、揚げてもおいしいです。

  • 回答者:こんにゃ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お肉と結構合いますよ。
うちはおにぎりの具として使ってます。シソが好きなひとは結構いい感じだと思いますよ。あとはカレーの福神漬け感覚でカレー食べるときに一緒に食べます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

豚肉などでくるんで焼いて食べるとおいしいです。

あとはシソジュースとかでしょうか。

  • 回答者:ぼの (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

刻んでご飯に混ぜてもおいしいです。
また、天ぷらの具につけて一緒にあげてもおいしいですよ。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

細かく刻んで、刺身のつまにしてみてはいかがですか。
醤油をつけずにこれだけをのせて食べても美味しいですよ。

  • 回答者:トクメイ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

魚・肉のフライをするときにそれを挟み揚げにすると美味しいですよ!
あと叩きキュウリに刻んで入れるのも美味しいです。
トマトのサラダに刻んでいれてもいいですし。
何でも使えますね!

  • 回答者:とくめい (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べやすい大きさに切ったキュウリや大根に、刻んだシソを和えると美味しいですよ。
我が家は梅干しも一緒に和えていますが、シソだけ余ったときもやっています。

箸休めにもなり、ホームパーティーなどでも喜ばれます。

  • 回答者:匿名 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自家製の「ゆかり」を作ったら如何でしょうか?
http://cookpad.com/recipe/707872

おにぎり、ふりかけ、毎日のご飯のお供に。

  • 回答者:御存じ、伊東ゆかり (質問から28分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

適量を使用、水分を取り細かく切り
ちりめん雑魚、ゴマなどと 煎ります
粗塩で味付けして
ふりかけの出来上がり!
あったかご飯にかけるだけ。どう?

  • 回答者:やまと (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

細かく刻んでおにぎりにいれてます^^
混ぜご飯にしても美味しいかも

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る