すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

お正月にお雑煮食べましたか?
みなさんのお雑煮には、何を入れましたか?また、だしは何ですか?都道府県とともにお答えください。

うちでは、あんこの入ったお餅に、にんじん、だいこん、はくさいなどの野菜を入れました。たぶん白みそです。香川です。

  • 質問者:あおひととき
  • 質問日時:2010-01-02 22:12:14
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆様回答ありがとうございました。色んなお雑煮があり、おもしろかったです。
BAは一番早く回答してくださった方にしました。

丸餅だけで具はいれませんでした。だしはカツオだしで、白みそです。

兵庫県

  • 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

食べました。
ブリのほぐし身を出汁に、にんじん・ごぼう・かまぼこ・豆腐・こんにゃくが入った醤油味です。
富山

  • 回答者:匿名 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

はまぐり、とろろ昆布、わかめ、小エビです。

だしはレトルトの鰹だしに醤油を合わせた物を・・・

餅は丸い餅です。

島根県

  • 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べました。豆腐、大根、人参、焼いていないお餅で白味噌です。大阪府です。

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べましたー
鰹だしで、しょう油味
焼もち、鶏肉、白菜、しいたけ、長ネギ、ゆず、です

神奈川県

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べました
醤油だしに白菜、しいたけ、おもちです
岐阜です

  • 回答者:もちっこ (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ブリの漬け(照り焼き)、青菜、丸餅を醤油だしでいただきます。
広島風です。

  • 回答者:もんぶらん (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ダイコン、サトイモ、にんじん、水煮たけのこ、しいたけ、小松菜、かまぼこ、鶏肉、絹さや、お餅(焼いたもの)でだしとお醤油で薄い味付けのすましのお雑煮です。

神奈川県横浜です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

愛知県です。
角餅に餅菜、鶏肉、かまぼこ、鰹節を入れてすまし仕立てで食べます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お餅、にんじん、大根、ほうれん草、里芋で
醤油味のおすましです。

大阪府です。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根、ごぼう、ニンジン、鶏肉、昆布(だしをとってそのまま)、さといも、エビです。
それにかつお出汁の顆粒を入れてめんつゆとお酒で味付けします。
後はお餅を投入していただきます^^

埼玉です。

  • 回答者:まんまみーあ (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏肉、大根、人参、白菜、ネギで、あわせ味噌のお味噌汁風です。
京都出身ですが、家族受けがいいので鶏肉を入れ、
御餅もとろけにくいように焼きます。

  • 回答者:具は色々 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お雑煮はたべません。:。。。。。。

  • 回答者:j; (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

東京都ですけど、薄口のつゆで味付けをし、餅と白菜と鶏肉を入れて食べました。

  • 回答者:おっとっと (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

三重・津です
味噌(合せ味噌)仕立ての出汁に、里芋、大根、油揚げだけです
餅は、角餅です

  • 回答者:鈴鹿の風 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

角餅に餅菜、蒲鉾に花鰹をかけます。
シンプルな雑煮です。
愛知県です。

===補足===
だしは醤油のすまし汁です。
餅菜は小松菜?みたいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今朝も食べました。鰹だしです。
おもち、豚肉、ねぎ、タマネギ、里芋、人参、かまぼこです。
上にいくらを少しだけ乗せて食べます。
東京です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べました、今年へ去年よりおいしくできました・・・

かつおだけの出し汁に、
にんじん、ごぼう、だいこん、鶏肉、たけのこ、凍り豆腐をしょうゆ味で少し味の染みるまで煮て、真空パックのもち(本当は生もちといきたいのですが、ここ何年も食べていません)を、網で焼いて、たべました。
食べる前には、みつば、乾燥ゆずを入れて食べます。

大体毎年こんな風ですが、同じように作ってもお酒の加減だったりと、味に違いがでてきます。以上北海道からでした。

  • 回答者:きたのくにから (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

はい、毎日美味しくいただいてます。

我が家ではすまし汁に餅のみです。たまに水菜を入れることもありますが、ほぼ餅だけで食べてます。

滋賀県

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

神奈川です。

だしは、昆布とカツオ節でとりました。塩味です。
中には、ほうれん草+水菜+鶏肉+餅+葱を入れました。

  • 回答者:げんきいっぱい (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

広島です。
鰹だし、醤油に、餅(焼いていなくて、茹で)、ブリ、ほーれんそう、蒲鉾です。
あんこの入ったのは聞いた事ありますが、慣れたら美味しいんでしょう。すみません。一寸、ひきます。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

広島 
 「焼きあご(とびうお)」の出汁で醤油味、具は「ほうれん草」のみ
 餅は丸餅で、お湯で柔らかくします
当地の物ではなく当家独特の物だと思います、母からの伝承です

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お雑煮食べましたよ。
あんこ餅に、白菜、広島牡蠣、昆布、ネギ、を入れて、醤油ベースです。
広島です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お雑煮には小松菜とにんじんを入れました。だしは鶏肉で取ったすまし汁です。大分県です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちは大阪ですが親の実家が岡山なのでブリ雑煮を食べます。
だしは.おすましでダイコンとニンジンを入れてお餅とブリをのせます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家はもち菜とあげだけです。
鰹だしでしょうゆです!
三重県です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白味噌でかつおだしのみです。
金時人参、大根、子芋、豆腐を入れます。
お持ちに餡は入っていません。
大阪です。

  • 回答者:角もち (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちはお餅とかまぼこ、柚子を入れます。澄まし汁です。

  • 回答者:まー (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根、人参、鶏肉、葱、お餅です。
だしは白味噌です。
大阪府です。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べました。
うちは何も入ってないお餅だけを透きとおったおだしで炊いたものです。
兵庫県。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根、人参、鶏肉、かまぼこ、小松菜、三つ葉です。
出汁は鰹節でとります。
東京です。

丸い餡子のお餅のお雑煮懐かしいです。
祖母が生きていた頃は親戚が集まって食べてました(徳島)
京都と出雲の風習が合わさったお雑煮だそうですね。

  • 回答者:ちゃら (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根 人参 里芋 丸餅
白味噌です。

大阪です。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根・人参・ほうれん草・鶏肉・かまぼこ
出汁は鶏肉と鰹節で醤油仕立てです。
餅は市販の四角切り餅です。
神奈川県です^^

  • 回答者:桃天 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

もち菜、かまぼこです。
鰹だしです。
愛知県

  • 回答者:・・・ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べました。大根、ごぼう、鶏肉

  • 回答者:d (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

出汁は「昆布」です
具には「雑煮大根」「鶏肉」「小芋」「かまぼこ」です
餅は「少し焼いて」いれます
兵庫県
なお「醤油」味です

  • 回答者:に大 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お餅、海老、里芋、豆もやし、鶉の卵が入っていました。
出汁は醤油ベースでした。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べました。
鶏肉、もち、ほうれん草、大根、にんじん、三つ葉
です。東京都です。

  • 回答者:K (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お餅、金時人参、大根、小芋、豆腐を入れました。

だしは白味噌です。

大阪府

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

元旦の朝に、お雑煮を食べました。

具は鶏肉、大根、人参、里芋、三つ葉、ごぼうで
つゆを作り、焼いた角餅を入れています。

出汁は鰹だしと醤油、みりんを少々入れています。

千葉県です。

  • 回答者:ジャスミン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏肉・ねぎ・おもちのシンプルなものです。
だしは鶏がらです。
神奈川県です。

  • 回答者:匿名 (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お雑煮食べました。中身は鶏肉、大根、人参、三つ葉、ごぼう、角餅です。
出汁は鰹だしと醤油で味付けです。
東京都です。

  • 回答者:匿名 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

かつおぶしのだし ですね。

あとは白菜いれてシンプルにです。
岐阜です。

毎日食べてます

  • 回答者:匿名希望 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

香川県でも丸亀の方でしょうね、うちも実家は白みそ、丸いあんこの入った餅に野菜でした。

今はすまし汁で昆布だし、鶏肉、なると、小松菜、四角い餅を焼いたものを入れ、最後にのりを入れます。

===補足===
東京です。
実家は母が丸亀の人間だったので、丸亀風のお雑煮でした。

  • 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家では、昆布と鰹節の合わせだしで、醤油味です。
具は、餅、大根、人参、三つ葉、かまぼこ、椎茸です。

福島県

  • 回答者:匿名 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちのお雑煮は、鮭、ブリ、ホウレンソウ、大根、ニンジンとお餅の醤油味のお雑煮です。

岡山です。

  • 回答者:うさぎ (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お餅、にんじん、ゆず、かまぼこ、三つ葉を入れました。

だしは白味噌です。

大阪

  • 回答者:匿名希望 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

元旦・2日に朝食にお雑煮を食べました。
具は、小松菜・鶏肉・なるとで、だしはかつおだしです。
千葉県です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏がらベースであっさりと
大根、なると、青物、鶏肉、三つ葉が入ってます
実家の母の昔からの味です
東京都

白味噌のお雑煮は食べたことないです
とてもおいしそうですね

  • 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

角餅・鶏肉・ほうれん草・しいたけ

澄まし汁(醤油味)

千葉県

  • 回答者:今年こそ良い年を (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

餅と水菜とかまぼこです。
おすましですね。
大阪です

  • 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ブリ・蒲鉾・ほうれん草・ニンジン・餅を入れました。
醤油ベースのだしです。岡山県です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べました。
コンブだしに醤油味、鶏肉、しいたけ、大根、人参、白菜を入れます。

長野県です。

  • 回答者:あけおめ (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

香川ではあんこ入りのお餅のお雑煮なんですね。聞いたことがあります。

大阪ですが、ウチはすまし汁で昆布と鰹節のあわせだし、お餅とにんじんと大根と水菜と鶏肉を入れました。

  • 回答者:お正月 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ほー香川ではあんこ餅が入っているという噂は本当だったんですねw
面白い、めちゃめちゃ興味あります。
うちは大阪ですが。
具は、鶏肉、水菜、三つ葉、かまぼこ、柚の皮、お餅です。
出汁は昆布とカツオのお出汁です。基本です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べました。
ダシは、鰹節と昆布、ハマグリで取ったすまし汁です。
具は、丸餅、人参、大根、三つ葉、豆腐、かまぼこを入れました。
兵庫県です。

  • 回答者:我が家の伝統 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根を入れました。だしは大根です。兵庫県に住んでます。

  • 回答者:ごんぞう (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

静岡県です。

かつお出汁の醤油ベースの汁に、やきもち、鶏肉、ほうれん草でいただきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

醤油味の海鮮雑煮。

ホタテ、エビ、鮭それにイクラ。あとはみつ葉だけ。
もちろん北海道は釧路。漁師町です。

  • 回答者:第六永寿丸船長 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

醤油だし、かまぼこ、ほうれんそう。四角い餅。
東京です。

  • 回答者:フンころ虫 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べましたよ。
だしはカツオです。
うちでは鶏肉、ネギ、ナルト、ほうれん草を入れました。

神奈川です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べました。
だしはカツオだし、醤油と味醂で味付けします。
具材は、角餅 かまぼこ 小松菜 ネギ 大根 人参 椎茸です。
愛知県です。

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べました、お餅、鶏肉、大根、豆腐、椎茸、人参、
ごぼう、三つ葉で、昆布だしの醤油ベースのすましです。
埼玉県です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

元旦に食べました
鶏肉、人参、大根、三つ葉、餅、しょうゆ味です。
東京

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お餅 ほうれん草 たまご 三つ葉 ゆず です。
東京です。

===補足===
かつおダシです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る