お正月にお雑煮食べましたか? みなさんのお雑煮には、何を入れましたか?また、だしは何ですか?都道府県とともにお答えください。 うちでは、あんこの入ったお餅に、にんじん、だいこん、はくさいなどの野菜を入れました。たぶん白みそです。香川です。
丸餅だけで具はいれませんでした。だしはカツオだしで、白みそです。 兵庫県
並び替え:
食べました。 ブリのほぐし身を出汁に、にんじん・ごぼう・かまぼこ・豆腐・こんにゃくが入った醤油味です。 富山
はまぐり、とろろ昆布、わかめ、小エビです。 だしはレトルトの鰹だしに醤油を合わせた物を・・・ 餅は丸い餅です。 島根県
食べました。豆腐、大根、人参、焼いていないお餅で白味噌です。大阪府です。
食べましたー 鰹だしで、しょう油味 焼もち、鶏肉、白菜、しいたけ、長ネギ、ゆず、です 神奈川県
食べました 醤油だしに白菜、しいたけ、おもちです 岐阜です
ブリの漬け(照り焼き)、青菜、丸餅を醤油だしでいただきます。広島風です。
ダイコン、サトイモ、にんじん、水煮たけのこ、しいたけ、小松菜、かまぼこ、鶏肉、絹さや、お餅(焼いたもの)でだしとお醤油で薄い味付けのすましのお雑煮です。 神奈川県横浜です。
愛知県です。 角餅に餅菜、鶏肉、かまぼこ、鰹節を入れてすまし仕立てで食べます。
お餅、にんじん、大根、ほうれん草、里芋で 醤油味のおすましです。 大阪府です。
大根、ごぼう、ニンジン、鶏肉、昆布(だしをとってそのまま)、さといも、エビです。 それにかつお出汁の顆粒を入れてめんつゆとお酒で味付けします。 後はお餅を投入していただきます^^ 埼玉です。
鶏肉、大根、人参、白菜、ネギで、あわせ味噌のお味噌汁風です。 京都出身ですが、家族受けがいいので鶏肉を入れ、 御餅もとろけにくいように焼きます。
お雑煮はたべません。:。。。。。。
東京都ですけど、薄口のつゆで味付けをし、餅と白菜と鶏肉を入れて食べました。
三重・津です 味噌(合せ味噌)仕立ての出汁に、里芋、大根、油揚げだけです 餅は、角餅です
角餅に餅菜、蒲鉾に花鰹をかけます。 シンプルな雑煮です。 愛知県です。
===補足=== だしは醤油のすまし汁です。 餅菜は小松菜?みたいです。
今朝も食べました。鰹だしです。おもち、豚肉、ねぎ、タマネギ、里芋、人参、かまぼこです。上にいくらを少しだけ乗せて食べます。東京です。
食べました、今年へ去年よりおいしくできました・・・ かつおだけの出し汁に、 にんじん、ごぼう、だいこん、鶏肉、たけのこ、凍り豆腐をしょうゆ味で少し味の染みるまで煮て、真空パックのもち(本当は生もちといきたいのですが、ここ何年も食べていません)を、網で焼いて、たべました。 食べる前には、みつば、乾燥ゆずを入れて食べます。 大体毎年こんな風ですが、同じように作ってもお酒の加減だったりと、味に違いがでてきます。以上北海道からでした。
はい、毎日美味しくいただいてます。 我が家ではすまし汁に餅のみです。たまに水菜を入れることもありますが、ほぼ餅だけで食べてます。 滋賀県
神奈川です。だしは、昆布とカツオ節でとりました。塩味です。中には、ほうれん草+水菜+鶏肉+餅+葱を入れました。
広島です。 鰹だし、醤油に、餅(焼いていなくて、茹で)、ブリ、ほーれんそう、蒲鉾です。 あんこの入ったのは聞いた事ありますが、慣れたら美味しいんでしょう。すみません。一寸、ひきます。
広島 「焼きあご(とびうお)」の出汁で醤油味、具は「ほうれん草」のみ 餅は丸餅で、お湯で柔らかくします 当地の物ではなく当家独特の物だと思います、母からの伝承です
お雑煮食べましたよ。 あんこ餅に、白菜、広島牡蠣、昆布、ネギ、を入れて、醤油ベースです。 広島です。
お雑煮には小松菜とにんじんを入れました。だしは鶏肉で取ったすまし汁です。大分県です。
うちは大阪ですが親の実家が岡山なのでブリ雑煮を食べます。 だしは.おすましでダイコンとニンジンを入れてお餅とブリをのせます。
我が家はもち菜とあげだけです。 鰹だしでしょうゆです! 三重県です。
白味噌でかつおだしのみです。 金時人参、大根、子芋、豆腐を入れます。 お持ちに餡は入っていません。 大阪です。
うちはお餅とかまぼこ、柚子を入れます。澄まし汁です。
大根、人参、鶏肉、葱、お餅です。 だしは白味噌です。 大阪府です。
食べました。うちは何も入ってないお餅だけを透きとおったおだしで炊いたものです。兵庫県。
大根、人参、鶏肉、かまぼこ、小松菜、三つ葉です。 出汁は鰹節でとります。 東京です。 丸い餡子のお餅のお雑煮懐かしいです。 祖母が生きていた頃は親戚が集まって食べてました(徳島) 京都と出雲の風習が合わさったお雑煮だそうですね。
大根 人参 里芋 丸餅 白味噌です。 大阪です。
大根・人参・ほうれん草・鶏肉・かまぼこ 出汁は鶏肉と鰹節で醤油仕立てです。 餅は市販の四角切り餅です。 神奈川県です^^
もち菜、かまぼこです。 鰹だしです。 愛知県
食べました。大根、ごぼう、鶏肉
出汁は「昆布」です具には「雑煮大根」「鶏肉」「小芋」「かまぼこ」です餅は「少し焼いて」いれます兵庫県なお「醤油」味です
お餅、海老、里芋、豆もやし、鶉の卵が入っていました。出汁は醤油ベースでした。
食べました。 鶏肉、もち、ほうれん草、大根、にんじん、三つ葉 です。東京都です。
お餅、金時人参、大根、小芋、豆腐を入れました。 だしは白味噌です。 大阪府
元旦の朝に、お雑煮を食べました。 具は鶏肉、大根、人参、里芋、三つ葉、ごぼうで つゆを作り、焼いた角餅を入れています。 出汁は鰹だしと醤油、みりんを少々入れています。 千葉県です。
鶏肉・ねぎ・おもちのシンプルなものです。 だしは鶏がらです。 神奈川県です。
お雑煮食べました。中身は鶏肉、大根、人参、三つ葉、ごぼう、角餅です。 出汁は鰹だしと醤油で味付けです。 東京都です。
かつおぶしのだし ですね。 あとは白菜いれてシンプルにです。 岐阜です。 毎日食べてます
香川県でも丸亀の方でしょうね、うちも実家は白みそ、丸いあんこの入った餅に野菜でした。 今はすまし汁で昆布だし、鶏肉、なると、小松菜、四角い餅を焼いたものを入れ、最後にのりを入れます。
===補足=== 東京です。 実家は母が丸亀の人間だったので、丸亀風のお雑煮でした。
我が家では、昆布と鰹節の合わせだしで、醤油味です。 具は、餅、大根、人参、三つ葉、かまぼこ、椎茸です。 福島県
うちのお雑煮は、鮭、ブリ、ホウレンソウ、大根、ニンジンとお餅の醤油味のお雑煮です。 岡山です。
お餅、にんじん、ゆず、かまぼこ、三つ葉を入れました。だしは白味噌です。大阪
元旦・2日に朝食にお雑煮を食べました。 具は、小松菜・鶏肉・なるとで、だしはかつおだしです。 千葉県です。
鶏がらベースであっさりと大根、なると、青物、鶏肉、三つ葉が入ってます実家の母の昔からの味です東京都白味噌のお雑煮は食べたことないですとてもおいしそうですね
角餅・鶏肉・ほうれん草・しいたけ 澄まし汁(醤油味) 千葉県
餅と水菜とかまぼこです。 おすましですね。 大阪です
ブリ・蒲鉾・ほうれん草・ニンジン・餅を入れました。 醤油ベースのだしです。岡山県です。
食べました。 コンブだしに醤油味、鶏肉、しいたけ、大根、人参、白菜を入れます。 長野県です。
香川ではあんこ入りのお餅のお雑煮なんですね。聞いたことがあります。 大阪ですが、ウチはすまし汁で昆布と鰹節のあわせだし、お餅とにんじんと大根と水菜と鶏肉を入れました。
ほー香川ではあんこ餅が入っているという噂は本当だったんですねw 面白い、めちゃめちゃ興味あります。 うちは大阪ですが。 具は、鶏肉、水菜、三つ葉、かまぼこ、柚の皮、お餅です。 出汁は昆布とカツオのお出汁です。基本です。
食べました。 ダシは、鰹節と昆布、ハマグリで取ったすまし汁です。 具は、丸餅、人参、大根、三つ葉、豆腐、かまぼこを入れました。 兵庫県です。
大根を入れました。だしは大根です。兵庫県に住んでます。
静岡県です。 かつお出汁の醤油ベースの汁に、やきもち、鶏肉、ほうれん草でいただきます。
醤油味の海鮮雑煮。 ホタテ、エビ、鮭それにイクラ。あとはみつ葉だけ。 もちろん北海道は釧路。漁師町です。
醤油だし、かまぼこ、ほうれんそう。四角い餅。 東京です。
食べましたよ。 だしはカツオです。 うちでは鶏肉、ネギ、ナルト、ほうれん草を入れました。 神奈川です。
食べました。 だしはカツオだし、醤油と味醂で味付けします。 具材は、角餅 かまぼこ 小松菜 ネギ 大根 人参 椎茸です。 愛知県です。
食べました、お餅、鶏肉、大根、豆腐、椎茸、人参、 ごぼう、三つ葉で、昆布だしの醤油ベースのすましです。 埼玉県です。
元旦に食べました 鶏肉、人参、大根、三つ葉、餅、しょうゆ味です。 東京
お餅 ほうれん草 たまご 三つ葉 ゆず です。 東京です。
===補足=== かつおダシです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る