「こしあん」「つぶあん」どちらが好きですか
並び替え:
こしあん
こしあん!!!
最近つぶあんです。
こしあんです。
こしあん!小豆っぽい形が残っているつぶあんはむしろ苦手かも
どっちも好きだけどこしあんの方が少し勝つかな。
「こしあん」です。手を加えた優しさがあるような気がして「こしあん」の方がスキです。
甘さ控えめのつぶあんが好きです。食べるととても幸せな気持ちになります。
つぶあんが好きです。甘さ控えめだとなお良し!
こしあんです。つぶあんは歯にはさまる感じがちょっと。
つぶあんのほうが好きです。
こんにちは。私はつぶあん派です。ぷちぷちした皮の感触が大好きです。
こしあんがすきです
つぶあんです。皮に食物繊維も多いですし♪
食べ物によりますが、大福など、つぶあん、おもちはこしあんあんこは好きなので、甲乙つけがたいです。
つぶあんですたいやき・大判焼き・最中素朴で大好きです
つぶあんが好きです。市販でも甘さ控えめがあるともっと良いのですが…。
あんをそのまま楽しむなら粒あんですが、何らかの材料として使われる場合はこしあんも許せます。どら焼きの中身に、こしあんが入っていては幻滅してしまいます。(たぶん)でも、羊羹はこしあんで作られていた方が「らしい」のではないでしょうか。いずれか一つを選ぶのは、和菓子好きの私には困難かも。
あんは、こしあん、でもおしるこより、ぜんざいが好きです。
こしあんです。上品な食感がなんともいえません。
つぶあん です。だから当然、おしるこより ぜんざいです。
どっちも似たもの同士だから、どっちが「こしあん」であとどれが「つぶあん」なのかわかりません。どっちも好きです。
あんこの量と外の皮、または内側のお団子等とのバランスが問題。どらやき・草餅は圧倒的に粒あんです。茶饅頭など、薄皮のお饅頭系だとこしあんのほうが合いますね。
つぶあん。こしあんは食べた気にならない。上品な口当たりの滑らかさと言うべきかも知れませんけど。
粒あんが好きです。お得な感じがします。
koshiann
つぶあん
当然つぶあんですよ蕎麦は田舎蕎麦絶対に更科蕎麦は食べない
こしあん、白のこしあんが好きです。
つぶあんが好き田舎のおばあちゃんがよく作ってくれます
つぶあん さっきつぶあんおはぎたべました
こしあんです。関西はこしあんが多いのでは?
こしあんです。つぶあんの皮ががちょっと苦手です
断然こしあんです
つぶあんこしあん皮はきらい
お上品におこしあん
そりゃー粒あんだと思います。あの粒々感がいいです!!
江戸っ子なのでつぶあんです
あんこはあまり好きじゃないけど、どちらかといわれれば「つぶあん」です。
つぶあんの方が好きです
こしあん派ですつぶあん食べてつぶがとても堅かった事がありこしあんばかり食べるようになりました
どっちも好きだけど、あえて こしあん。
つぶあんです!どらやき・たい焼き・今川焼…つぶあんの方が甘さが柔らかい気がします。でも、白い串団子にはこしあんがいいですねぇ(ヨモギの串団子にはつぶあん)
つぶあんが好きです。豆が好きなので、食感を楽しめる物が好きです。ちなみに納豆も大粒が好きです。
つぶあんです。つぶの食感があった方が飽きないです。
粒あんです。チョコのほうが好きだけど。
こしあんです。つぶあんのカワが嫌なんで・・
つぶあん派です。食べ応えがあるっていうか。つぶあんも好きですが、やっぱりつぶあん。塩豆大福の中はつぶあんがベストのような気がすると個人的に思っています。
つぶアン大好きです何かが口に残った方が食べた感覚が長引く気もしたり・・理由はわかんないんだけど
断然つぶ餡です。でもみんな色々な意見があってびっくりです。
昔はこしあんが好きでしたが、今はつぶあんです。あずきがおいしいです。
どっちも好きです・・選べない~~~・・・
こしあんが好きです^^
つぶあんの方がすきですね。アクセントになっておいしいです、
こしあんです。つぶあんは皮が口に残るのできになります。
こしあん好きです。
おはぎ、大福はつぶあんが好きです。伊勢の赤福はこしあん。水羊羹もこしあん。決められないかも・・・。
つぶあんが大好きです!
こしあんがすきです。この季節水饅頭とかいいですね。昔はあまり好きではなかったですが、最近お気に入りです
こしあんです。でもどちらも好きです。たい焼きや回転焼きは粒あん。どら焼きはこしあん。など、など色々好きなものが分かれます。
こしあんです
つぶあんです
つぶあんの方が好きです♪こしあんだと滑らかで美味しいことは美味しいのですが、つぶあんの方があんこを食べている感じが強いからです。
こしあんです。でもほんとは両方好きですよ~
「つぶあん」です。あの小豆の皮のツブツブ感が良いです。白あん、ウグイスあん、小豆あんとありますが、絶対「あずき」あんです。
子供の頃からつぶあんですが、最近は年のせいか、こしあんも好ましく思えてきました。
こしあん、ですね。でも、つぶあんも嫌いじゃないです。
つぶあんです。
つぶあんです。集計結果を楽しみにしています。
つぶあんです。両方【**大女子、≠**】゚ω`*)ノ ですけど、つぶあんのほうが身近にうってるんですよ。
こしあんです。甘さ控えめのこしあんが好きです。粒あんはどうしてか、好きになれず。
つぶあんが好きです。甘味のない苦みばしった小豆の皮が最高です。
つぶあんですね。素朴な風味とテクスチュアが堪りません。
断然こしあんです。とくに赤福が大好きです。
つぶあんです!つぶつぶが美味しいです!
断然つぶあん派ですがモノによるかも。赤福が2種類あったらどっち選ぶかなぁ?・・・
つぶあんです。それほどこだわりはありませんが。
こしあんですよ
どちらかというと「こしあん」かな?ものにもよりますけどね。
こしあんが好きです。小豆の皮がなんとなく気になって。以前は粒あんも食べてたのに今は全然食べなくなってしまいました。
粒あんしか購入しません!水分が適度に残っており、粒があることが食感もよいからですね。こしあんは、上品な感じがしますし、上用菓子などは全部こしあんですが、水分が少なく、その分、長持ちしますが、食感上はかすかすしていますので、まず食べないですね。ですから、お汁粉よりぜんざいが好きです。
両方嫌いです。けど・・・こしあんなら、なんとか食べられるかな。
つぶあん です。つぶつぶの食感がいいんです!
こしあん上品だから
粒あんおはぎ大好きです
つぶあん派です。粒々がないと物足りません。
こしあんしかしこしあんのおはぎってあるの
こしあんです。田舎っぽくてすき
つぶですよ
koshian
こしあんです じょうひんです
つぶアンです
こしあんがいいなぁ~何かおしるこにした時のあの舌触りが良いので、好きですでもつぶあんの小豆の形があって、あずきたっぷりのおしるこも好きなので、結局あんこが好きなのかもしれないです絶対どっちか選べって言われたら、こしあんと言う程度のものです
「つぶあん」がすきです。郡山名物薄皮饅頭も「つぶあん」派ですが、売ってるのは「こしあん」ばかりなので貴重な存在ですついでに「しるこ」ではなく「ぜんざい」がすきです。「おはぎ」も「つぶあん」です。
つぶあんの方が好きですおはぎもお汁粉も迷わずつぶあんを食べます
両方好きですが、強いて言うならつぶ。
基本的にはこしあんのほうが好きです。でもどっちも食べます。作る場合は、つぶあんです。 10数年前、お正月用のあんこを、母親と一緒に作って、大変な思いをしてからは、漉し餡は作らなくなりました。
こしあんしか食べられません。。。
つぶあんですね
つぶあんが好きです。おいしいです。
つぶあんです。なんか得した気分。
私は絶対こしあんです!!
つぶあん。
つぶあんの方が好きです。
どちらも苦手ですがどちらかというと「こしあん」。うぐいすあんとみそあんは好きです。
こしあん!かわがイヤ!
折角の小豆ですが、のどごしがなめらかなこしあんの方が好きです。
どちらも好き・・・では質問の答えになっていませんね。水羊羹のあの滑らかな口当たりも好きだし、きんつばの少ししゃごしゃごした食感も好きだし、用途によりますね。
小さい頃、家のお汁粉はこしあんだったので、粒あんのお汁粉を食べたときの、食感や、甘さに感動して、お汁粉は粒あん派になりました。基本的にどちらも好きですが、水ようかんだけは、小倉より、なめらかなこしあんの方を好みます。
あんこ自体あまり好きではないのですが(甘すぎるので)、こしあんが好きです。
こしあんです。なめらかな舌触りが好きです。粒あんも好きではありますが、皮が歯に挟まったり貼り付いたりするので…。
子供のころはこしあんが好きだったのですが、だんだんとつぶあんの方が好きになりました。なぜ変わったのか自分でもわかりません。まあ小豆は好きだから結局どっちも食べてしまいますが。
つぶあんです。でも正直な所、その店の味で違いますね。こしあん美味しい店もあります。
つぶあんです。金鍔が大好きです
つぶあんです!あずき、豆!って感じが好きです。こしあんの方が手間もかかって上品なんでしょうけど。おかげで自家製でも簡単にできて助かります。お汁粉よりぜんざいが好きです。でないと「食べた」気がしないっていうか(笑)。ついでに白玉よりもちの方が好きです~~
こしあんです。つぶあんは、なかなか飲み込めません・・・。
飲むことは想定外でした(笑)!ニックネームでご利用の「あんパンマン」の「あん」はどっちなんでしょうか?やなせたかし氏に聞いてみたいです。
粒あん派です。こしあんはなんだか物足りない感じです・・。
こしあん です。お汁粉もこしあんが好きです。子供の頃からずっとです。(関西には暮らしたことないんですが)・・・・・少数派?・・・・・
「つぶあん」が好きです。つぶあんのおはぎも最高ですよね
粒あんです。こしあんのねっとり、べっとりが嫌です。
つぶあん♪♪♪皮のぷちぷちした感じをかみ締めながら食べるのが好きです。なのに時々ねっっとりとよく練りこまれたこしあんが食べたくなることもあるんです。
つぶあんが好きです。
粒あんです。あの粒々がないとなんか物足りません。でも確か和菓子って粒あんは邪道なんですよね?でもおいしければいいや、と思ってますけど。
わたしはつぶあんですあずきを食べてる~~という感じがしますつぶをかむ食感もいいですね
「こしあん」です。「つぶあん」のあずきの皮?のつぶつぶ感が口に残るのが苦手なので、さらっとした「こしあん」が好きです。
どちらかと言うと「つぶあん」です、歯ごたえも楽しめますので。
つぶあんです!もちろん両方好きですが、選べと言われれば断然つぶあんです。
つぶあんが好きですあんこ好きでこしあんもいいのですがどっちといわれれば、つぶあんが大好きです
関東人ですが、こしあん好きです♪
絶対、こしあんです!
基本的にはこしあんですが、たまにつぶあんの菓子も食べたくなります
こしあんですよ。
こしあんです。スーパーで売ってるよもぎの「あんだんご」がつぶあんばかりなので、こしあんもあればいいな・・と思ってるんですが・・。
つぶあん。後、豆腐は、木綿ごしが好き。
つぶあんです。あずきの食感を楽しみたいです。
この質問てhttp://amano.blog.so-net.ne.jp/archive/200804-1からの流れでしょうか?関係なかったらごめんなさい。こしあん、つぶあん論争は奥が深いみたいですね・・・・どちらかというと関西人はこしあんが好きな傾向と思うのですが、どうでしょうか。もちろん例外もありますが。
あんこと男性下着の相関関係ですか。おもしろそうですね。ブックマークして楽しみに読みます。あ、わたし男・関東人です。ちなみに私は「つぶ」・「こし」両方好きです。ただ上品な和菓子はこしあん、下品ではないのですが「おはぎ」などはつぶあんが好き。下着はブリーフの方が好きですが、どちらでもかまいません。これはよけいですね。
両方好きです。でもこしあんの方が食べる機会が多いですね。
つぶあんが大好きです。
どちらも好きですが粒あんのほうがより好きです。
こしあんが好きです。どうもつぶあんって甘納豆っぽいところがあって好きになれません。(こしあんはしっとりしているところがよいです。)
つぶあんです!あのツブツブ感が無いと食べた気がしません。
こしあんが好きです。つぶあんの皮がどうも苦手です。
もちろんつぶあんです。こしあんのものは買いません。
粒あんです。でも…おはぎは嫌いです。
私はつぶあんが好きです。何も食感がないよりは、いいです。
粒アンの方が好きですね糖度は同じだとは思うんですが、漉し餡だと甘過ぎるように感じます
はい、つぶあんです。おはぎもアンパンもぜんざいも、つぶあんに限ります。とは言え、こしあんのものも美味しく食べてます(^_^;)
こしあんです。実はつぶあんは食べられません。あの、つぶつぶがダメ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る