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超簡単!な炊き込みご飯のレシピを教えてください。

米を洗って具をまぜて炊くだけ。というような簡単なら簡単なほどありがたいです。

レトルトの炊き込みご飯の素は無しですよ。
具だけではなく、必ず簡単な作り方を書いてくださいね。

よろしくお願いします。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-01-13 11:35:39
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お米3合にしょうゆ45ccさけ15cc。
なめたけの瓶を1つぼんといれる。
シーチキンを1つぼんといれる。

たく。

簡単ですよ^^

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お米3合にシーチキン丸ごと一缶入れるだけです。(油も全て)
水の量も通常通りで美味しく出来上がります。
その中に小さく刻んだ鶏肉と牛蒡を混ぜても美味しいですよ。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お米 3合
キノコ(シメジ、舞茸など) 1パック分
鶏肉 50g(胸肉とかなら1/2枚程度)
醤油 60cc
お酒 40cc
和風だし 小さじ1

お米を洗って水は2.5合まで入れる。
お醤油、お酒、だしを入れて混ぜておく。
キノコは洗って小さく分ける。
鶏肉も小さめにカット。
あとは全部一緒にいれて普通に炊くだけです。
もち米2合、お米1合の割合でおこわ風にするのも美味しいです。

  • 回答者:あん (質問から5時間後)
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■材料
米 2カップ(400ml分)
れんこん 80g
鶏ささ身 80g
昆布だし入り白だしつゆ 適量

■作り方
1.昆布だし入り白だしつゆは水で割ってうどんつゆより薄く調え、2.2カップ(440ml)分用意します。
2.米は炊く30分ほど前にとぎ、ざるに上げておきます。
3.れんこんは皮をむき、変色しないように酢水(分量外)につけます。薄い輪切りにしてから再び酢水(分量外)にさらしてアクを抜きます。
4.鶏ささ身は白い筋を取り除き、薄くそぎ切りにします。
5.ボウルに鶏ささ身を入れ、昆布だし入り白だしつゆを小さじ1くらい加え、全体にからめて下味をつけます。
6.沸騰した湯に(5)のささ身をくぐらせ、すぐに冷水にとって冷まし、ざるに上げて水けをふき取ります。
7.炊飯器に米を入れ、水けをよくきったれんこん、ささ身を広げてのせ、下準備した水で割った昆布だし入り白だしつゆを注いで普通に炊きます。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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米2合+通常の水量にシーチキン1缶(汁ごと)+塩昆布(しおっぺなど)
を一握りまぜて炊くだけ。
おいしいです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お米一合に対して、お醤油大1の割合で、
具は適当にお好みで。

お米は普通に炊いて、
具は炒める。最後にお醤油を入れて。
炊きたてのご飯にまぜたら炊き込みご飯のできあがり。

具に豚肉などを入れて中華風にして、最後にごま油を小1かけると
中華おこわ風になります

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

入れる出汁は「素麺つゆかうどんつゆ」に焼酎を少し入れる
具材は何でもいいが
エノキ、しめじ、舞茸、竹輪、うす揚げなどがいいです
大根の葉も入れてもいい
水加減は「素麺つゆ」を入れるので
少し少なめに

  • 回答者:多喜男 (質問から2時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

◆コンビーフごはん
3合のお米に通常のお水。
コンビーフ1缶を適当に切り散らす。
じゃがいも2個くらいを1~2cm角に切り散らす。
お醤油を少々。
後は炊くだけ。

◆栗おこわ
3合のお米に通常のお水。
市販のムキ栗。
小さいお餅1個
お酒、塩少々。
後は炊くだけ。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私はいつもなめたけ1瓶全部とシーチキン1缶(油も全部)とお米3合を入れて
炊き込みご飯もどきを作ります。
水は普通のご飯を炊くときと同量で、調味料は一切なしです。

  • 回答者:きら (質問から39分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

サツマイモだけの甘藷飯が良いでしょう。
切ったサツマイモと塩少々入れて、お米と一緒に炊けば簡単です。
サツマイモの甘味とご飯がよく合って美味しいです。
しかも、食物繊維も摂取できるので便通にも良いです。
あと、炊く時にお好みに酒・昆布だし・みりん等を少々加えるともっと美味しくなります。

  • 回答者:匿名 (質問から30分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お米を洗います。
お米に見合う水を入れて、30cc~50ccほど、水を多めに入れます。
そこに乾燥ひじきを投入します。
好みで塩を入れて下さい。
あれば梅干しを手でちぎって入れて下さい。
梅ヒジキご飯(ひじきごはん)が出来ます。
梅干しをちぎるのが嫌なら、冷凍か水煮の枝豆、お豆さんを放り込んでも美味しいです。
お米を洗って、ヒジキを投入する位簡単な事はありません。

  • 回答者:匿名 (質問から29分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普通に米を炊くときと同じようい水を張るまで済ませたら
エリンギを適当に切ってほうりこんで「マツタケの味お吸い物」を3合につき2袋ほうりこんで混ぜて炊けばマツタケご飯のようになります。
私が安物のマツタケしか知らないからかもしれませんが、本物のマツタケよりもこのほうがむしろ強いマツタケの香りがします(笑)
お好みで醤油をたらしておいてもいいし、油揚げや、トリのささみや胸肉をまぜておいたら油気がありおいしいです。
食べる時に味が足りなければマツタケの味お吸い物を炊きあがりに混ぜ込んで加減してもOKです。
彩が寂しいので、お茶碗に盛り付けたあとで、もみのりをかけると格好がつきます。

  • 回答者:マツタケの味 (質問から25分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

シーチキンの炊き込みご飯が美味しいです。
適度な油がご飯をつやつやにします。

  • 回答者:匿名 (質問から6分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なめたけはレトルトになるのでしょうか。
そうでなければなめたけをそのまま入れて炊けばいいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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