まずは、サラダにします。
普通にレタス系、スプラウト系、香草系、トマトをボウルに山盛りで野菜サラダ。
自分のなかでは、三つ葉は勝手に香草系に分類してまして。
大葉・ミョウガ・パセリそして三つ葉あたりを季節に応じてどれかひとつ入れてガツガツと食べてます。
あとは、これもサラダ風ですが。
(1)油揚げをカリカリになるまで焼いて食べやすい大きさに切り、三つ葉とあえます。少量の醤油と七味唐辛子で味付け。
(2)鳥のささ身をレンジでチン(お酒を少しふって、あれば臭み取りにネギや生姜も入れます)して手で裂きます。レモンと醤油で味付けして三つ葉とあえます。
酒の肴風ですが、さっぱりいただけますよ。
三つ葉の変わりに、みょうがでもいけます。
食欲の無い夏にぴったりで良く食べてます。