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お家でパンを焼くのに凝っています 色々調べてみるとイースト菌の分量などまちまちでどの位がベストなのか分かりません 参考になる記事などあれば教えてください

  • 質問者:saku-fuzi
  • 質問日時:2008-02-13 17:51:52
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ベストの答えは、ご自身の手の中にしかないのがパン焼きの難しいところです。楽しいところでもあるのですが...
ドライイーストなのか、あらかじめ発酵して加えているのか、天然酵母なのかでもぜんぜん違います。また、塩や砂糖の量、水質、室温でもかなり違ってきます。
まず、どれでもいいですからレシピとして書かれているもので一度作ってみられてはいかがでしょう。ドライイーストの説明書に書かれている量や、ホームベーカリーの場合は取扱説明書に書かれている量で始めてみられてはいかがでしょう。
出来上がりを見て、塩や砂糖を加減した方が良いのか、イースト菌の量を調節したほうがよいのかわかるかと思います。最初の何回かは記録をつけておいた方が良いかも知れませんね。
ドライイーストの場合、開封した最初の頃と最後の方ではやっぱり出来が違ってきます。一度開けたら完全密閉は難しいですね。
どっちにしても、粉1kgに対して小さじ1杯って感じですから、増減するにしても、はかりでは誤差の範囲程度です。なれてきたらちょっとずつ減らしても同じように焼きあがるようになります。
ケーキ作りではないのですが、強力粉は振るっておいたほうがいいようです。アルカリイオン精水機を利用されている場合は、浄水にした水の方がよいですね。

こちらが参考になるかと思います。
http://www.wine12.com/
http://mari2.net/
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/pain/home.html

かなり作りなれたかたでしたら、余計なお世話になってしまいますが・・・

  • 回答者:矢牛 (質問から44分後)
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お礼コメント

遅くなってすみません 参考のホームページのひとつはお気に入りに入れて時々訪問しています 本当に有難うございました パンはあれからがんばって作っています 最近は簡単チョコケーキに凝っています こちらはどうにか評判が良いです 矢牛さんまた色々教えて下さい それでは

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