大阪近辺の関西人です。
家ではお好み焼きはお好み焼き、たこ焼きはたこ焼きで食べます。
ちなみに家にお好み焼きの鉄板つきテーブルがあります。
大阪近隣ではお店で「お好み焼き定食」「焼きそば定食」「オムそば定食」「うどん定食」「そば定」なんでもご飯とセットになっていることが多いです。一般にお昼の定食です。
「お好み定食」には、ごはん、お味噌汁、お漬物などがついています。
大阪=粉もん文化 と言われるように、粉ものが好きなんですね。
そして何でもご飯と定食にしてしまいます。炭水化物取りすぎ?な気はしますが、お得感があるのと、お好みだけでは足りない人には丁度良いのでしょうね。
珍メニューの紹介番組で『たこ焼きどんぶり』なるものを見ました。
でも、食べにくいのでたこ焼きは小皿によけて食べてくださいと、店主。
どんぶりの意味がな・・・い!
ウケ狙い的な商品もたくさんあるのは事実です。
ノリや話題性でやってる部分もありますしね。
ピザのふちのところにたこ焼きが並んでいるのもありますよ。
店頭の見本を見て笑いこけてしまいました。