お正月に食べたおもちが どこの家も余ってると思いますが おもちのおいしい食べ方を 教えてください。
私の家は、 きなこもち、 あとは、グラタン風にしたり、 もちピザ、 お好みやきに入れて食べています。
並び替え:
ラーメンに入れたり、磯辺焼きにするのが好きですね。 また違った味ですよ
半分に切った油揚げの中にお餅を入れ、楊枝で口を閉じて鍋やおでんに入れると、とろ~として美味しいですよ。一緒にネギを入れてるのもGood!
うちはレンジでチンしてやわらかくしてから、 バター(またはマーガリン)で焼き、 熱いうちにお皿に同量の砂糖としょうゆを入れておいて、からめます。 パリパリの海苔を巻いていただくとおいしいです。
毎日雑煮を食べて、10日で無くなりました。 鍋に入れる。 スライスして餅しゃぶ うどんに入れる。 茶碗蒸しに入れる(小さく切って) スライスしてグラタンに ぜんざい スライスして乾燥させて保存しておく→油で揚げてかきもち。 冷凍保存しておく などです。
私は自分でピザトーストを作るとき、もちを出来るだけ薄くスライスして、トッピングします。薄くスライスできると結構おいしいですよ。
お餅を小さくカットして、鶏モモ肉を巻きつけて、片栗粉をまぶして油で揚げます。 餅がやわらかくなり、肉に火が通るまでじっくりと揚げてください。 揚げたてに醤油をかけて完成です。
おしるこにして食べています。ついさっきも食べました。
私は、水餅にして黄な粉で食べます。
電子レンジで加熱してドロドロ状態のおかゆみたいにして食べます。
うちはせっせとがんばってお餅は食べきりました。 私のお餅の食べ方は、水に一瞬だけさらして、レンジで1分半程度。 最後の方はチェックしつつ加熱します。 で、醤油とお砂糖を少量かけていただきます。 結局はこれが一番手軽で美味しいです。
水炊きに入れる。ポン酢と大根おろしで食べます。 あとうどんに入れて力うどんにしても美味しいですよ。 この場合は焼いたほうがおいしいと思います。 あとおしるこなどもいいですね。
お鍋を作るときにお餅も入れます。どんなお鍋にも合います! 冷蔵庫に入れて硬めになっている場合は熱湯につけておくかレンジで少し温めた方が良いです。
フライパンに薄く油を引いて焼きます。 バターと醤油をかけて味付けします。
餅にチーズやトマトをのせて焼くとピザみたいで おいしいです。
私はお味噌汁に入れて 食べるのが一番好きです^^
お餅は寄せ鍋に入れて食べます。
片栗粉をつけて焼き、少し焦げ目がついたものに熱いおだしをかけて食べるとおいしいですよ。
海苔を巻いて揚げます。美味しいですよ~。
お鍋の〆として入れると美味しいです
・お汁粉 ・餡子、黄粉、エゴマをからめる ・磯辺巻き ・油で揚げて醤油をかける
やっぱりお茶漬けの素か、お吸い物の素で雑煮が簡単で大好き!お味噌汁でもおいしいです。でも茹で小豆缶でお汁粉もおいしい!!砂糖醤油も出番多し。どないやねん!
私が一番好きなのは「黄粉もち」です。 かき揚げにすると、家族は大喜びします。
かきあげにて食べました
今の時期、鍋に入れて食べるのが一番です 最後の〆に有ると嬉しいです
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る