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白いたいやきなどにタピオカ粉が使われてると知りました。世界三位産量の澱粉とか、でも元の植物は有毒だそうです。沢山食べても大丈夫なんでしょうか?日本に輸入されてるものの品質はどうなんでしょうね。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-06 11:15:18
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。自分でもwikiで調べたのですがもうちょっと
現場よりの情報が欲しかったです。きなこ餅などもおいしいので…。
製法情報などもいただけたshishi344さんをベスト選定させていただきました。

原料はキャッサバというイモ類で、青酸の配糖体が含まれています。水に晒すと青酸を除去できますので、キチンと製造された澱粉であれば、青酸は含まれていません。食品会社に勤めていた頃、輸入したタピオカ澱粉の青酸を検査していましたが、ほとんど検出されませんでしたよ。しっかりした会社が取り扱っている商品なら安心して大丈夫!!
下記の記述も参考にして下さい。

http://www.tapiocaworld.jp/toknow.html

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大丈夫です。品質はなんともいえませんが、食べて亡くなるということはありません。

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タピオカの原料であるキャッサバの芋には有毒なシアン化合物(青酸化合物)が多く含まれているので、生のまま利用することはありません。

タピオカ粉になるのは毒の多い苦味種のキャッサバ芋です。工業的には微生物を利用した発酵法により毒抜きをします。

なので大丈夫と考えてよいと思います

  • 回答者:匿名 (質問から25分後)
  • 2
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