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弁当を作るのにつめるものに困ります。いいアイデアありませんか?

  • 質問者:なーや
  • 質問日時:2010-03-02 06:57:06
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ベーコンのチーズ巻きやアスパラ巻きは簡単だし、いいと思いますよ。
あとはうずらの卵とか。ちくわの穴にチーズいれたのいいかもしれません。

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私は、冷凍食品を利用しています。

また隙間などはプチトマトや

彩りのきれいなものを入れています。

きゅうりなどもいいです。

前の日のおかずをかわいい色のカップにつめて、

いれてもまた違います。

  • 回答者:組み組 (質問から6日後)
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かまぼこにシソの葉と梅肉を入れるとおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
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前の日の夕飯のおかずを多めに作って、小分けしてお弁当にも使いますが、
時間がない時や1品足りない時は、果物がおすすめです。
生の果物がない時は缶詰めでも冷凍食品でも良いと思います。
冷凍食品は半額の時にまとめ買いしておくと、後々助かります。

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金時豆の甘煮、切干大根、昆布豆などを煮たら、弁当用のアルミカップに小分けして入れて冷凍にしておきます
ひじきの煮物もにんじんを抜けば冷凍できます
サバの味噌など味の濃い煮魚も冷凍に向きます
厚焼き卵(砂糖多めにするのがミソ)、ホウレンソウやきぬさやのバターソテー、菜花のからし和えなども小分けで冷凍できます(葉物の冷凍はしっかり水気を切りましょう)

夕飯を作る際、ちょっと多めに作って冷凍食品を蓄えておきます
何か一品足りない時に詰めるのに便利ですよ

勿論、凍ったまま入れておけば昼には自然解凍です~~

  • 回答者:節約母さん (質問から13時間後)
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ポテトフライ、かにかまぼこ、練り物を詰めます。
揚げ物や煮物が多い方なので。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
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毎日の事なので、冷凍食品を活用しています。
そのまま入れては美味しくないと不満が出るので、カツを玉ねぎと一緒に卵でとじてカツ丼にしたり、から揚げにおろしとゆずポンをかけたり、少しアレンジして入れています。
緑色の野菜がないと美味しそうに見えないので、レタスやサラダ菜などは常に常備し、揚げ物などの下に敷いています。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
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冷凍ミックスベジタブルを常備しておくと便利ですよ。
カップに入れて、チーズやマヨネーズをのせてレンジでチンしたり、
冷凍マッシュカボチャなどと混ぜ合わせたり、
隙間を埋めるのにも役立ち、彩りも良くなります。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
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?レシピを書いた方が良いですか?

それともたまたま空いたスペースをどうするかってことでしょうか?

とりあえず簡単にできるレシピは

<変わりゆで卵> 茹で時間+3分
ゆで卵を半分に切って黄身を出し、
きゅうり少々のみじん切り(2ミリくらいの輪切りをみじんにしたもの)を混ぜ
マヨネーズで和える→これを白身につめなおす。(座りが良いように卵の下を1ミリ程度
スライスしておくと良いです)
<簡単サラダ> チーズときゅうりを切る時間だけ
ベビーリーフを洗っておく。
ベビーチーズをサイコロ状に切る(1センチ角)
きゅうりをサイコロ状に切る(1センチ角)
混ぜて入れる。
ドレッシングは好みの物を。タレ入れで入れる。
<チーズ入り油揚げ> 5分もあれば・・・。
寿司用の油揚げに切り込みを入れて中に
スライスチーズ(適当に折って)と
シソの葉1枚を入れる。
軽く火にあぶりながら、醤油をつけて焼く。
チーズもシソもそのまま食べられるので、あげに焼き色がつけばOK.
<獅子唐のジャコ炒め>
獅子唐とジャコを炒め、仕上げにしょうゆ少々で味付け。
色どりが綺麗です。

空いたスペースを埋めるなら
ベビーチーズや、何気に小袋のつまみ(小魚や裂きイカ)なんかも重宝します。
今の時期、みかんを半分に切ったものや、イチゴなどの
果物類も大助かりです。

  • 回答者:マムルン (質問から9時間後)
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冷凍食品が5割引きのときにいろんなものを買っておきます。
昨晩の残りと冷食のバランスです。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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一段のお弁当に三分の二はご飯を入れて
三分の一はおかずを入れるようにすればいいと思います。

  • 回答者:とくめいさん (質問から7時間後)
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空きが出たら、アルファベットチョコレートやキャンディーをつめてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
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前に日の残りや少し多めに作って小分けにして冷凍しておくとかは?

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加熱用にマグロの刺身が売ってるときは必ず買ってます。
これをめんつゆに少し砂糖を足したつゆで煮ておき冷凍します。
(漬けた翌日なら焼いてもいいです)
バラバラになるように並べて冷凍するとあとで取り出しやすいです。
おかずの隙き間に2、3こ凍ったまま入れると食べる頃ちょうど溶けます。
魚苦手な人でもマグロはお肉っぽいので食べてくれます。
カジキ、鰹のなまりでも同様に作れます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
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メインは残り物や片手間ではできないので
お弁当用に作ります。
自家製の冷凍、ひじき、切干大根、ハンバーグ、から揚げ・・・も常々用意。

彩りに必要な
緑・・・ブロッコリー常備、おひたし(レンジで作る)
黄・・・玉子は前の晩に作る
赤・・・人参が前の晩の料理にあれば取っておく。ピクルスの赤ピーマン。
   小分けのカップの赤(反則?)

ここまで用意して穴埋め用に
煮豆を買っておく、かまぼこ類、缶詰、冷凍食品(欠かせません)・・・
こんな感じて乗り切ってます。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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おかずの品数や量が足りないときは
小分けのカップをいくつも使って、沢山入っているように錯覚させています
ずるいかなぁ~?!

  • 回答者:まい (質問から3時間後)
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あるものなんでも入れて、足りない時は、冷凍庫探します

  • 回答者:うれし (質問から2時間後)
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卵料理、ウインナー、肉料理、昨日の残り物 何でも入れちゃいます。
時々冷凍食品も入れちゃいますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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ひじきの煮物や豆の煮物などを冷凍保存しています。
ラップに繰るんでひとつまみだけです。
あと、ハンバーグや唐揚げなども、お弁当用に少し残しておいて冷凍してあります。

毎日のお弁当作り大変ですが、お互いがんばりましょうね。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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家は子供も主人も夕飯の残りは喜ばないので…。

夕飯のおかず用の野菜をひとつまみ取り分けておきます。
レンジで加熱して、鰹節と醤油であえるか、砂糖醤油でからめて一品出来ます。
もやしでもピーマンでもキャベツでもいいです。
食が進むし、かさばるし、野菜も摂れるし、良いですよ。

肉などは夕食のおかずを味を付ける前に取り分けます。
夕べは豚肉の生姜焼きだったのですが、お弁当の分は炒めてから取り分けて、
(家は下味を付けない派なので)、玉ねぎとブロッコリーと一緒にケチャプ炒めにして、
入れました。彩りがきれいでしたよ。

外食屋さん、お弁当屋さんが良く言われるのは、玉ねぎをたくさん使うという事ですね。
価格の変動が少なく、安くてかさばるし、体にいいので、使うといいですよ。
玉ねぎのおひたしも美味しいですよ。

  • 回答者:お弁当は工夫ですね (質問から2時間後)
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基本は卵料理、卵焼きも形を変え、ふりかけや残った野菜など混ぜたりします。
あとはウインナー、鮭、ほうれん草も安くて便利です
空いてる隙間はプチトマトやちくわで埋めます

  • 回答者:匿名希望 (質問から56分後)
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私も毎日お弁当のおかずには苦労しています。
一番良いのは前の日の夕食を少し多めに作ってお弁当に残すことです。
どうしても残らない料理の時はポテトサラダを入れることが多いです。
もう一つの助っ人は冷凍食品です。

  • 回答者:匿名 (質問から37分後)
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