納豆を食べ続けてますが、付いてるカラシとたれで食べるのも飽きてきました。何か違う調味料で美味しく食べれませんか?ごはんに掛けて食べたいので、宜しくお願いします
並び替え:
野沢菜などの漬物を細かく刻んで入れたらどうでしょう。
季節によって薬味を変えています。今は、オクラとミョウガのみじん切りとおかかを入れています。
焼き肉のタレ。一度、試してみてください。ご飯が進みますよ。
すりおろしオニオンドレッシングをかけるとウマイよ。あとわさびドレッシングもウマイ。
カラシの代わりにわさびや柚子胡椒、たれの代わりにポン酢はどうでしょうか?私はごはんに掛けて食べてはいないのですが、毎晩食べているので、何らかのバリエーションを加えています。お寿司のガリを刻んで入れたり、茗荷や沢庵も細かく切って入れると美味しいです。健康のためにも毎日納豆は食べたいですね。
「大根おろし」と少~しの「醤油」を納豆に入れてまぜると、納豆のにおいと味がまろやかになります。
大根おろしとしらすにしそなど、実はいろいろやってるのですが、え~そんなの有り?みたいのが有ったらいいなと思い相談してみました。ご回答有り難うございました
たまごの黄身を入れてみて下さい。あとネギをプラスしても美味しいですw
卵の黄身はやってました。でも、白身を入れるのが嫌なので捨ててしまうのが勿体無いので余りしない様にしてます。玉子も高くなりましたし(>_<)何でも高くなってしまって困りますよね~
ゆずぽんをかけても美味しいですよ。
青ジソドレッシングかけてます。
合いそうですね。やってみまーす。有り難うございました
納豆、トマトとたまねぎのみじん切り、塩、タバスコ(このみでケチャップ少々)、粉チーズを混ぜます。市販のサルサソースをつかっても良いと思います。本当は、レタスに巻いたり、カナッペに使う方法ですが、夏はさっぱりします。
刻みネギ・カラシかもちろんですが付いているタレでなく青じそドレッシングで食べるとさっぱりして美味しいですよ。
キムチを混ぜるとおいしいです。
これは旦那はやってますね。私は辛い物が苦手なので出来ないのです(>_<)
うちはいつも付属のタレがあまります。なぜなら納豆茶漬けにして食べるからです。市販のお茶漬けの素と一緒にかけるだけです。薬味に粉山椒、柚胡椒、わさび等を好みでかけています。うちに友人が泊まった時これを朝食に出すと皆初めは「えっ!」と言いますが大抵ハマります。お薦めですよ。
冷たいお茶でやるのでしょうか? 是非試したいです。有り難うございました
「カラシとタレを使わない食べ方」・塩少々・よくかき混ぜる・お好みでネギや卵などをトッピング・よくかき混ぜる・醤油で味を調える(お好みので)お試しください。
私が小さかったころは納豆は納豆だけで売っていて、たれが入るようになったのはついこの間のようなきがしました。先日たれの付いていない納豆に遭遇し、昔のようにしょうゆで食べたら、懐かしさと新鮮さを感じる味がしました。納豆には醤油だと思いました。
マヨネーズと醤油何気に 合いますよ。
マヨネーズと醤油はドレッシングとしてごぼうサラダに使ったりしますが、納豆にも合うのですね。やってみます
皆さんが言ったキムチなどもよくしますが、明太子、たらこ、筋子といった魚卵系と混ぜると美味しいですよ。あとは塩昆布など、たれを入れるのに飽きたのなら、それ自身が塩気を持っているものが良いような気がします。なめたけと卵黄を、納豆と混ぜても美味しそうですねぇ。
子供たちが好きな食べ方でキムチを細かく刻んで混ぜて食べています。 海苔の佃煮を混ぜても美味しいです。 でもやっぱり我が家では、刻みネギと鰹節と卵と醤油が一番です。 (納豆に付いている辛子は使用しますがたれはあまり入れません。)
めかぶや、やまいも、おくらなど、ネバネバ系との相性はいいと思います。からしの代わりに、柚子胡椒を使用するのも美味しいです。(たれはそのまま利用)
ネギと卵の黄身と醤油です。黄身がいい味を出してくれて美味しいですよ。
納豆とキムチを混ぜて食べると、血液サラサラ効果がアップすると、某健康番組で紹介していました。美味しいですよ~♪
自分も大根おろしに混ぜるのが好きなんですが既出なので…めかぶはいかがでしょう?おくらめかぶを食べたらおいしかったので同じネバネバ系で納豆もいけるんじゃないかと試してみたところこちらもおいしい!ご飯にかけるのもいいし、ビールのつまみにも行けます。
やはり梅干味がおいしいです!梅干をつぶすのが面倒ならチューブ状のものを買ってきて、シソと一緒に食べると夏!という感じです。朝、時間がないときはゆかりだけでも美味しいですよ。
最近は昆布とか大根おろし、わさびが付いている納豆も売っていますね。私は最近ひき割納豆にはまっています。卵入れてもおいしいです。
七味とか砂糖はよく聞きまずか、ご飯なら「納豆に玉子」とかですかねぇ。
わたしも納豆が大好きです。大根おろしを少し汁をしぼって書けたり、野沢菜を細かく刻んだものと混ぜたりすると美味しいですよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る