桜餅と道明寺、どちらが好き? 理由も教えてね!
並び替え:
「桜餅」食べるほうがいい桜の葉を塩漬けしたものに「巻いた」菓子ですが、おいしい
桜餅です。 独特の香りと味わいが好きです。
道明寺です。 もちもちしていて好きです。
桜餅です。 名前も見た目もかわいいです。
桜餅です。 千葉県に住んでいるので、道明寺は売られていません。 桜餅と道明寺は同じものだと、どこかで聞いたことがあるのですが どうなんでしょうね。
道明寺の方が好きです。 塩気の桜の葉が巻いてあって甘さとしょっぱさが良い感じです。
桜餅のほうが好きです。 道明寺はわからないです。
桜餅が好きです。色合いが綺麗だからです。
こちらの地方では、桜餅といいます。 桜の葉がしんなりしていて、そのまま食べられる、その食感が大好きです。 香りもいいです。
桜餅が好きです。道明寺って知らないです。
桜餅が好きです。 桜の葉の香りと塩味と薄皮が良く合ってとても美味しいです。
桜餅が好きです。 道明寺はつい最近名前だけ知ったばかりで、桜餅しか食べたことがないので。
桜餅が好きです。食べ慣れているので好きです。
桜餅が好きです。 子供の頃から食べ慣れていますので。 関東在住です。
道明寺です。 つぶつぶの食感がある方が好みです。
九州では同じものです。 桜餅は、好きです。
桜餅です。 香りが好きです。
岡山では道明寺餅=桜餅なんですが,道明寺餅と長命寺餅のどちらが好きと言う事でいいですかね? 道明寺餅の方が好きです。あの塩漬けした桜の葉と一緒に食べると何とも言えぬ美味です。まあ,1つで十分ですけど。
道明寺が好きです。 でもわたしが住んでいるところでは道明寺のことを桜餅と呼んでいます。 関東でいう桜餅は食べたことがありません。
道明寺です。 あのツブツブ感が口に入れたときにたまりません。 餅を食べているんだ!という感じなので。
地方によって呼び名が違うようですが、私は桜餅が好きです。 もち米のつぶつぶ感が心地良いです。 道明寺というものは見たことも食べたこともありません。 ちなみに、私の知っている桜餅はこちらです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Sakuramochi.jpg
道明寺(表面がぶつぶつしているほう)が好きです。 塩漬けの葉っぱも好きなので、そのままいただきます。 ちなみに、あのぶつぶつしたもの、「桜餅」って呼んでいる地域が多いみたいです。 以前 http://sooda.jp/qa/259803 なアンケートを取ったことがあるので参考にしてください♪
桜餅です。 食べなれてるので。
桜餅が好きです!道明寺って食べたことがないです。
桜もちの方が好きです。 見た目もいいし、美味しいからです。
道明寺の方が好きです。 お米の触感が好きだからです。
桜餅の方が好きです。 理由は、どちらも葉っぱを取って食べるので 剥がしやすい桜餅の方が好きです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る