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ウコンが肝臓に良いと聞きましたが、主にどの様な効能があるのでしょうか?
また、粉末などもありますがよい飲み方などがありましたら、教えてください。

  • 質問者:レイコ
  • 質問日時:2008-07-27 16:37:13
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あくまでも僕個人の話ですが、明らかに翌日に残らなくなりました。
飲みすぎても食欲がなくなるということも少なくなりました。
ちなみに僕は簡単に購入できるDHCの濃縮ウコンを服用しています

  • 回答者:K (質問から4日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

肝臓や胃に良いと言われ、主に胆汁の生産にも効果がありますね。詳しくは以下のリンクを参考にしてください。

☆独立行政法人 国立健康・栄養研究所(ウコンの頁)
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail121.html

そう高価なものでも無いし、普通に使用量を守っていれば害も無いので、特にお勧めの飲み方とかは無いでしょう。ただし肝臓や胆嚢や胆道等に関連疾病があったり、胃に潰瘍があったり、妊娠中の大量摂取は危険とも言われていますね。まぁ、カレーで食う分には大丈夫かな。

もう1つ注意する点は一部の商品で偽物が出回っているらしい点かな(こんなものでも出るんかいな?←記憶を頼りにソースを探したのだけど発掘できず、ごめんなさい)。あと薬効と副作用の強いものもあるらしいのでメーカは選んだ方が良さそうです。

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参考になりました。回答ありがとうございました。

ウコンの成分であるクルクミンが肝臓に作用して肝機能の強化につながるようです。

日常飲むのであれば食事前に飲まれる方が良いようです。
お酒を飲む前にも効果があるようですよ。

  • 回答者:ぴかっち (質問から30分後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。

解毒効果を高めるのではなかったかな?
飲む前、飲んだ後どちらでも効果があったと思います。

  • 回答者:きいきい (質問から10分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

解毒作用があるのでは、焼酎につけています。

  • 回答者:ママ (質問から4分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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