レタスをたくさんいただきました。ドレッシングをかけて生で食べるには限界があります。おいしく食べる方法・アイディアを教えてください。料理の具材として利用する方は、そのレシピも教えて下さい。
並び替え:
お肉と一緒に炒めたり、 蒸しものとして、います。 塩コショウだけの味付けでいいです。 レタスの甘みが出ておいしいです。
すき焼きに入れて食べてます。 あまり早くに入れるとふにゃふにゃになるので、食べるちょっと前に入れるのがコツです。 甘辛い味には結構合いますよ。 肉や糸こんにゃく、焼き豆腐を包んで食べても美味しいし。
モスバーガーの「なつみ」はご存知でしょうか。バンズの変わりにレタスで中身を包み込むハンバーガーです。中はハンバーグや照り焼きチキン、トマト、玉葱など好きな物を入れて下さい。少し食べにくいですがとても美味しいですよ。
味噌汁の具にする。 キュウリに味噌付けてそれをレタスで巻いて食べる。 練り梅をつけて食べる。 焼き肉のサンチュにする。 おひたし。 ロールキャベツの代用。
クックパドを見ながらいつも作ってる”レタスの肉まき炒め”が簡単でおいしいですよ。 http://cookpad.com/recipe/455022
炒めても美味しいし、さっとゆでてドレッシングと和えても美味しいです。ベーコンをカリカリに加えるのが秘訣です。
チャーハンに入れると シャキシャキした食感がいいですよ。 うちはレタスとネギ・卵・ハム・ニンジン・干ししいたけ・ごはん・塩・こしょう・しょうゆ・鶏ガラスープの素で作ります。
カレー鍋にして食べる カレー鍋にレタスは良くあいます。またゆでる?ので体積が小さくなってたくさん食べれますよ。
「レタスチャンプルー」 豆腐1丁 鶏ガラスープの素 干しエビ ※油で炒めます。 レタス1玉 ※和えます。 卵1個(溶き卵) ※回しかけ和えて固まったら完成。 味が足りなければ塩胡椒などで調整します。
先月テレビで見た、最近はやり始めた「もつ鍋」の作り方・土鍋にモツをしき、たれをかける(味噌だれでした)・レタスの葉で蓋をして、さらに丸ごとレタスを一人あたり一個載せる。(芯は抜いてあるようでした)・弱火で熱を加えて行くと、レタスから水分が浸み出し、丸のレタスがぺしゃんこになってモツ鍋になる。相当水分が出るので、たれは薄めずに使ってました。詳しいレシピは出ませんでしたが、味噌・砂糖・ごまペースト・にんにくすりおろし・酒・豆板醤かコチュジャンでとろっと仕上げていると思われます。ためしてないレシピですいません。
しゃぶしゃぶの時にレタスも一緒にしゃぶしゃぶして食べます。あっと言う間に、沢山食べられます。チャーハンにも一緒に入れて炒めたり、ラーメンの具を炒める時にも一緒に混ぜてます。生より、火を通せば沢山食べられます。 焼き肉にも、サンチュのように使ってます。
===補足=== 食欲がない時に、母がよく作ってくれたのが、レタスとちりめんじゃこを酢みそで和えたもの、これはさっぱりと沢山食べられますし、酢を使うので、レタスもしんなり、かさが減ります。
鍋にしたらどうでしょうか。
どのような鍋に入れますか?できれば、具財や味付けなども教えていただけたら嬉しいです。
茹でて、だし醤油に浸してお浸しにして、食べるというのは如何?ニラと一緒にしてもおいしです。http://www.kaneso22.co.jp/dashitori/dashishoyu.html
まず、ベーコンやハムをいためて塩コショウ。 好みもありますが、出来上がりに入れるとシャキっとして美味しいですよ。
チャーハンに入れても美味しいし.これからでしたら冷麺に入れるといいですよ
レタスチャーハン レタス包み レタスチャーハン・・・ニンニクとウインナーと卵炒めて塩コショウ 醤油少々 最後にレタスたっぷり レタス包み・・・ひき肉タマネギ 甘くいためる(醤油 砂糖 塩 みりん 酒) レタスに包んで食べる
タケノコや色々な具剤を細かく刻んでひき肉と炒めて ちょっと濃いめでお好みの味付けにし レタスで包んで食べると美味しいですよ。 サニーレタスの代わりに焼き肉に捲いてもいいと思います。
白菜料理の代わりにつかいます。鍋でも美味しいですし、なんでもいけます
なんでもいけるという答えよりも、具体的なレシピやアイディア(お鍋ならどんな具材や味付け)を募集していますので、教えていただけたら嬉しいです。
コンソメスープを溶かした中に手でざっくり切ったレタスを入れててきとうに塩コショウして最後に溶かし卵を入れて食べます。大量に食べられるし美味しいですよ。
刻んでチャーハンに入れる。 ポテトサラダに入れても美味しいです。 さっと湯がいてしゃぶしゃぶでも美味しいです。 肉みそを巻いて食べても美味しいです。
私はレタスに火を通すのがあまり好きではないので、焼肉の時にサンチュの代わりに使います。 他にもキムチとか、辛いものをマイルドにする為に巻いて食べたりしますよ。
ひき肉と一緒にいためると沢山食べられます。 しゃきしゃき感を残すようにすると美味しいですよ。
ひき肉を炒めてレタスで包んで食べるとおいしいです
レタスは生より、ゆでたりいためたりしたほうがおいしいです。 ゆでる=普通になべがお勧め、次に味噌汁 いためる=お肉と一緒に。野菜炒めにgood とにかく、キャベツ、ほうれんそうなど、葉ものやさいの代わりになります。 あまみ、やわらかさが他の葉もの野菜よりダントツなのでお勧めです。
大蒜スライスを油で低温であげて、その中にレタス入れて、サッと炒めて、ポン酢で。
チャーハンによく使います。 一人前に半玉ぐらいは使いますよ。 シーチキンやミックスベジタブルと混ぜて、 塩こしょうとドレッシングで味付けします。 けっこう美味しいです。
我が家では、 サラダうどん・鍋・焼肉などに使うことが多いです。 白菜の代わりに鍋に入れたり、少量のごま油とすりごまと混ぜたり。 大量にあるなら、鍋や煮物がオスススメです。 ちぢむのであっという間に無くなります。
焼肉して巻いて食べるといいと思います。けっこうさっぱりな感じになってパクパク食べられますよ^^
うちでよくするのは、豚肉と炒めます。 味付けは塩コショウで。 レタスもしんなりするのでたくさん食べれます。 茎の部分に睡眠効果を高める成分があるということで、炒める時は茎の部分も薄切りにして食べています。 その他、大きめの千切り風(ようするに一般的なレタスサラダじゃない切り方)に切りお皿の上に敷いて、 鶏モモ肉や豚肉(厚みのあるブロックやしょうが焼用)などを乗せ、濃い目の味付けでレタスにもタレがかかるような感じで食べます。
レタスを油で炒めて塩胡椒で味付けすると美味しいです 後はスープのグザイにしても良いです(コンソメで作っています) チャーハンに入れても我が家は好評です。
・レタスしゃぶしゃぶ ポン酢で食べると美味しいですよ。
中華スープなどに使うとおいしいです。火を通すとかさが減るのでいいですよ。ひき肉のレタスづつみもレタスを沢山食べられますよ。
チャーハンやスープなど加熱しても使えますよ。 レタス以外にもきゅうりやトマトなども中華では加熱して使うことがあります。 こまかめに切ったレタス+卵+ネギ+カニ缶で美味しいチャーハンができます。 カニ缶の変わりにちりめんじゃこでも美味しくできますよ。 スープは手で食べやすい大きさにちぎって、鶏がらスープの素、ネギ、トマト(プチトマトなら4等分、普通のトマトなら1cmくらいのさいの目)、溶き卵でスープにします。 一見多くみえるレタスも加熱するとかさが減ってたくさん食べられますよ。
ご飯に生卵を混ぜて、鮭のフレークと刻んだレタスと一緒に炒めて作るチャーハンは有名すぎますかね。 お料理苦手な安室奈美恵さんのお得意料理だそうです。 コンソメか鶏がらスープ素に梅干を叩いて入れ、ちぎったレタスを入れてひと煮立ち、仕上げに海苔を入れたスープは食欲のないときにも良いです。 おすぎとピーコさんは「おかまの一人暮らしだから白菜を買うと余る」そうで、 お鍋をするときは、白菜の代わりにレタスを入れると言ってました。鶏や豚と特に合うと思います。 いずれも歯ごたえを残すのがポイントですね。
大量に消費できるかどうか分かりませんが… ・レタスチャーハン チャーハンの最後に大きめに切ったレタスを入れます。シャキッとした歯ごたえがいいです。 ・味噌汁の具材に 我が家でよくやるのが味噌汁のネギの代わりに入れます。1センチ幅くらいに切って、それを味噌汁に浮かせます。これが結構マッチするんです。 ・納豆を巻いて 納豆をレタスにのせて、巻いて食べます。これもおいしいですよ。
味噌汁は意外!ねぎの代わりならいけそうですね。
ベーコンと一緒に炒めるとたくさん食べられますよ ニンニクやキノコを入れても美味しいです
===補足=== 私はサッパリした味付けが好みなのでお醤油少しとコショウで味付けします。 教えてくれた友達は中華あじ(味の素の)でした^^
補足、ありがとうございました。
レタスチャーハンなんてどうでしょう。シャキシャキして俺は好きです。http://www.cha-han.net/iroiro_reshipi/retasucha-han/
レタスチャーハンが美味しいですよ。 レタスをマヨネーズで炒める。 しんなりしたらそこにご飯を入れる。 更にボイルしたえび(冷凍の小エビを解凍したのとかが便利)を入れる。 味付けは塩コショウだけで。 量はかなり適当。 レタスは炒めると凄く量が減りますから、こんなに?ってぐらい大量でも大丈夫です。 私は、レタス半玉。ご飯は茶碗一つ。で1人分。
レタスチャーハンは作るのですが、マヨネーズを入れるとは思いつきませんでした。今度作ってみますね。ありがとうございました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る