こんばんは。
調理師をしております。
まずはフライパンを上手く返せると有利な点のご説明から…
・チャーハンは火の上をくぐらせてご飯を香ばしくします。
(ただし、家庭のガスコンロは火力が弱いため、全く意味がありません)
・柔らかい食材(ナス・トマト・豆腐など)を痛める場合に菜箸で混ぜると食材に傷が付き、
見た目が綺麗に出来ません。見た目も味のうちです。
(ただし、味には一切影響がありません)
・焼きそば、パスタなどは菜箸で混ぜるより早く味が混ざるので麺がのびません。
また、麺が切れてしまうこともありません。
・フライパンを返し、材料を空中に浮かせることで混ざりが良くなります。
(火が均一に通りますし、味がまんべんなく絡みます)
・片手が空くので調味料を入れる時に便利。
(手早く料理が出来ます)
煮物でも「揺すりまわし」という方法があります。
これも、食材に傷を付けないように混ぜる、ひっくり返す、お汁を絡める方法で、里芋などに使います。
さて、「フライパンをくるっと返せると美味しいの?」の質問ですが、
手早く作れることにより、野菜炒めの食感の良い物が作れる、麺がのびない、以外は
少人数の調理ではあまり関係ないかもしれませんね。
しかし、5人前をいっぺんに作るとなるとどうでしょう?
フライパンを上手に回せた方が味が均一な料理が作れるので美味しいと思います。
>私は、ずっと、料理してきていますが・・・フライパンくるっとしないほうが、楽にできます。
きっとそういう人が多いから「よっ、料理手馴れてるね。」って言いたくなっちゃうんじゃないでしょうか。
自分でやってみて出来ない(上手くいかない)事が出来る人への誉め言葉、そしてちょっと練習したぐらいじゃできない事も分かっているんでしょう。
でも、テクニックと普段から料理をしているかどうかは関係ないですよね、解せない気持ちはよく分かります。
料理は味付けが大事です、いくらフライパンが上手く返せても料理の味付けが下手な人はいっぱい居ます。(笑)
料理はテクニックよりも味!そして美味しく作ろうと思う気持ちが一番大事です。
>あなたは、どう思いますか?
料理を33年やってますが、私は美味しく作れると思います。
===補足===
>多人数で、やってるときで、なぜか普段サボってる人に限って、くるくるや手際がよかったり。
うふふ…。^^
そういう人は要領がいいんでしょうね!(いろんな意味で…)
サボるのも目立つのも得意…、だからフライパンくるくるも器用に出来たりして。(笑)
くるくるとキャベツの千切りトントンは目ために分かりやすいですからね、上手いか下手かが・・・。
確かにほめやすいし、上手そうに見えますもん!(笑)
料理を作りながら手際よくボウルや鍋を片付けちゃう人を見ると「日頃からやってるな」って思いますけどね。
(料理が出来上がる頃にはキッチンが片付いてる)
>あのムードいやだなあ(笑)
私はパーマをかけた、携帯を変えた、バックを買った、と言われた時に「可愛いね~♪」って
言わされる感じ、ほめなきゃいけないムードが嫌いです。(笑)
何でも大袈裟に誉める人もいますしね、ほめられて嫌な気分になる人もいませんし
まぁほめとけば人間関係丸く収まるし…。^^
(本当はそんなことちっとも思ってなくてもね!)(爆)
旦那さんが「美味しい」って食べてくれるならそれでいいんじゃないですか?^^
それともその人たちを黙らすぐらいフライパン上手に回しちゃいます??(笑)
良かったら暇な時にでも練習してみて下さい。^^
最初はポケットティッシュを3個ぐらい入れて回してみて下さい。
上手く出来るようになったら一個づつ個別包装になったキャンディーを20個ぐらい入れて回す。
それが出来たら数を増やしていく…。
これならこぼしても平気です、キッチンが汚れないし食材も無駄になりません。
ただし!キャンディーを火にかけちゃダメですよ~!もちろん溶けます!!(爆)
自信が出たら、コーヒー豆、麦茶などもっと小さな物で練習・・・。
自他共に認めるお料理上手さんになって下さい。^^
コメントありがとうございました。
- 回答者:長文でゴメンナサイ (質問から5時間後)
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