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質問

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ポカリスエットを冷凍庫に入れたのですが、凍りませんでした。2回やってみましたがだめです。
なぜなのでしょうか?
科学的に説明できる方お教えください。

  • 質問者:rira
  • 質問日時:2008-07-30 23:03:09
  • 0

冷凍庫の設定温度がどの程度なのでしょうか?
家では凍りますが、ただ同じように冷凍庫に入れても通常の水などよりも時間がかかります。
以前ある小学生が自由研究でやったもので面白いものがあったので、参考になるのではないでしょうか?
http://www.jsscn.org/science/contents/200608.htm

凝固点降下(氷点降下)とは、簡単にいうと純粋な水よりも、食塩などの他の物質を溶かしたときのほうが、凍り始める温度(凝固点)が低くなる現象のことです。

  • 回答者:ポカリ (質問から2時間後)
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小学生の自由研究、大変参考になりました。
凝固点降下の意味も分かりやすかったです。
有難うございました。

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ナトリウム(塩)が入っているので、
水と同じ温度では、凍らないのではないでしょうか?

  • 回答者:ぶいー (質問から3時間後)
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多分そうなのでしょうね。

塩化ナトリウムが入ってるからじゃないですか?
海水が0度でも凍らないのと同じじゃないかな?

  • 回答者:専門家じゃないけど (質問から43分後)
  • 2
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塩化ナトリウム、恐るべしですね。

凝固点降下という現象です。
各種検索エンジンで検索してみてください。
化学の知識がキチンとないと理解できないと思います。

  • 回答者:さとるん (質問から5分後)
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「凝固点降下」初めて聞きました。調べてみましたがとても難しい理由のようですね。
化学の知識が乏しい私には理解できないようです。

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