すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

最近100均などでも小さいせいろが売っていますが
1人サイズとしてはちょうどいいですよね。
でも、それを2.3個同時に蒸せる蒸し器がありません。
なんとかホットプレートなどを使って
同時に2.3個のせいろを蒸す方法はないものかと思っています。
どなたかお知恵を拝借いただけませんか?

  • 質問者:匿名ちゃん
  • 質問日時:2010-07-27 18:49:50
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

質問をしておきながらふと、積み重ねればいいのか・・・
などと自分でも気づいてはいました。
要するにあまりせいろに対して真剣に考えていなかったのですね^^;
どうも、上の方まで蒸気が届くものか?と不安がありますが
今度ぜひ試してみたいと思います。
気付かせて下さいまして、ありがとうございました。

せいろ自体積み重ねることを前提に作られています。
中華街に行くと店先で中華鍋に湯を沸かしその上にせいろを積み上げて饅頭やシュウマイを蒸してます。
100均のは使ったことないですけどそのようにできているはず。

せいろより高さのある食品はすのこをはずしたせいろを間にはさみます。

===補足===
探したら「蒸し板」というのが売ってましたよ。
たとえばこんなの。
http://item.rakuten.co.jp/flyingsaucer/c/0000000395
せいろも積み上げていることが分かりますね。

  • 回答者:dynoz (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

小さい鍋を使って上に重ねて使えばいいのでは?
ウチはそうしています。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る