二極化の方向に進むと思います。
高級店の場合、ラーメンにかける手間もありますし、材料費が高めなので、
価格を下げる事は無いでしょう。
その一方で、安売り店は、
材料費の価格を抑えて、安売りする事は可能だと思います。
所謂、薄利多売ですね。
●補足
ラーメンには疎いけど、麺は穀物(小麦)が原料なので、
それに適した小麦が必要なのかなと思いますし、
バイオ燃料などの関係で、穀物価格は高騰してます。
うどんの場合、うどん用に開発されたオーストラリア小麦を使っていましたが、
干ばつが原因で、小麦の水分量がうどんに適さないものとなり、
日本ではない他国へ販売(安売り)したという話を聞いた事もあります。
他国の農家に作ってもらう以上、ある程度の価格を担保しないと、
美味しいものは、食べる事は出来ないと思いますよ。