すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

コンビニのおでんってお出汁は毎日取り替えているのでしょうか
それともつぎ足しつぎ足しなのでしょうか?
いつも透明に澄んでいるので不思議に思います。
家庭でなら煮込みすぎるとすぐにおダシが濁ってしまいますよね。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-09-19 01:43:21
  • 0

学生時代にセブンでバイトしてた友達に
なぁ この出汁って ずっと煮込みっぱなし?
全く変えないの? って聞いたら
深夜に一度 全部廃棄しているので
明け方にはオニューの汁と具になってるよ。って言われ

じゃあ さっきくれたこのおでんって
 うん 廃棄のおでんと汁。
 って事を教わりました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

毎日、替えてます。
たまに替えてるところを、見ます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

一定時間が過ぎると交換しているようです

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

娘がコンビニでバイトしていましたが、時間を決めて、出し、ネタ共総入れ替え。
時間切れのおでんに大分お世話になったそうです。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ローソンでバイトしてました。

だしも、具も毎日変えていました。

やはり箸でつつくものなので、衛生管理は徹底して行ってました。

  • 回答者:qwert (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

セブンでバイトしてた時は、決められた時間に全部交換です。タネも。
飲食店ではいろいろなところでバイトをしましたが、まあ、飲食店ならば当たり前のことです。コンビニに限らずそこは厳しいですよ。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

だしも、具も毎日変えています。
衛生管理はしっかりしていますので、当然のことです。
おでんも余った弁当同様に廃棄されます。(もったいないですね...)
煮てるわけでなく、具と出汁は別に管理されています。
セブンでバイトした知人から聞いたので本当の話です。

  • 回答者:捨てる前に従業員が少し食べる特権 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

深夜にコンビニに行くと、駐車場の排水溝で汁を捨てているのを見ます。
コンビニの衛生管理は厳しいそうなので、毎日取り替えているはずです。

お出汁が澄んでいるのは、具を煮ている汁と、お店でおでん鍋に入れている汁は別だからだって、
工場で働いている方に聞きました。

  • 回答者:下処理と煮立てないこと (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

昔ローソンで働いていましたが、
煮込んでいる具を汁ごと(ものすごく色の薄いもの)パウチされたものを鍋にいれ、
毎日水を足していましたよ。
色はものすごく薄いのですが、
おでんは煮込まれて色のついていったものから売れていくし、
味は以外にしっかりついて美味しいです。
練り物が多いと濁りかたも強くなります。

  • 回答者:とくめい (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る