外出時にはマイペットボトル持参ですね。
たまには買いますが、買ったペットボトルはこれでもか!!と言う位繰り返し、自分で作った麦茶等を入れて持ち歩きます。
水筒でもいいんですけど、結構これが重くてかさばるので、ペットボトルが便利です。
それとトイレは外出先でします。
家でトイレを使うとトイレットペーパーと水道代、電気をつければ、電気代がかかります。
箱ティッシュは絶対買ってはいけません。
外で配っているモノを使用、もしくはどうしても足りない時はトイレットペーパーを使います。
トイレットペーパーの方が経済的ですし、トイレでも使えます。
箱ティッシュはトイレに流すと流れない事があります。
ペーパーを2種類分けて買う必要はありません。
○が食べたいから食材を買うのではなく、今家にある食材で何を作れるかを考えましょう。
○が食べたいから食材を買っていたら、うっかりすると冷蔵庫内で腐っていたり・・・・なんて事もあります。
あり合わせの食材で何を作れるかを考えれば、おのずと食べられなくなったりして食べモノを処分する回数が劇的に減ります。
そんなにメニューのレパートリーなんてありませんと言うのなら、今はレシピのサイトが山のようにあります。
そこからキャベツなどとキーワードを入れるとこれでもか!!とレシピが出てきますので、そういうサイトを使って下さい。
そしてそれを続けて行くと見切り品の野菜でこれが作れる!!と言うレパートリーが増えますよ。
食費を浮かすには食材の使いまわしも必要です。
それで結構食費の節約になりますね。
あとは乾物を効率よく使って下さい、昨今の野菜の高騰でやりくりが大変かもしれませんが、乾物を効率よく使えば、煮物がいくつでも出来たりしますからね。(余り乾物は値段の変動がありません)