すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

自家製大根の葉っぱを食べる時に、アブラムシが大量に付いていて苦戦しています。
何度も洗って、大量のお湯で茹でるしか方法はないでしょうか?
どなたかいい方法教えてもらえませんか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-11-29 15:09:22
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

並び替え:

サラダオイルをかけるといいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

水と牛乳を3:1くらいにして、スプレーすると アブラムシは、死んでしまいます。
良く、バラに使ってますが、口にする物なので安心では?

  • 回答者:hisa (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根を収穫する前に、アブラムシを退治しましょう。
【殺虫液】
畑なら、2Lペットボトルに、サラダ油50cc:石鹸水10cc:水(残り全部)
(水は半分入れてよく混ぜてから残りの水を入れた方が混ざり易いです)
死んでしまえば、洗った時に落ち易いので、一度殺しましょう。

食べない植物(お花)なら台所石鹸の方が簡単ですが、
食べる野菜なので石鹸で。ちゃんと効果はあります。

  • 回答者:少しでも良くなれば良いなあ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る