オクラが好きなのですが、いつも決まりきった料理になってしまいます。オクラを使った簡単なレシピを教えてください。
最近「オクラとミョウガ入りの牛肉の炒め」を作りました、オイスターソースで味付けします、ちょっとピリ辛にしても良いですね、仕上げにお酢を少々、食感が良く夏向けだと思います。あと水切りした豆腐に刻んだオクラとザー菜を豆腐を崩しながらまぜ、塩で味付けし、醤油・胡麻油を少々。白和えと言うか変わりヤッコ?これもいけます!もひとつ「冷汁」はいかがでしょう、冷やした出し汁に味噌をとき入れ、湯がいて冷まし刻んだオクラをタップリ!氷ひとつ、刻んだ大葉ひとつまみ、涼しげでさっぱりいただけます、是非お試しを!
並び替え:
天ぷらか刻んだ物をもずくとまぜてポン酢で食べます
我が家の定番は、オクラとツナのマヨネーズあえです。オクラを8本刻み(小口切りというんですか)、オイルを切ったツナ(缶詰のもの)とかつおぶしの小さいパック1袋、白ごまたっぷりと混ぜ合わせます。その後マヨネーズたっぷりとめんつゆ少々をまぜればできあがり~居酒屋で以前食べたものを再現してみたのですが、とっても美味しくて、以来家族のリクエストがおおいです。
天ぷらにしてもおいしいですよ。我が家は、湯がいた後に、ゴマ和えにしていますよ。炒めてもおいしいし、おくらは、万能ですよ。
オクラの味噌汁は結構美味しいです!あとは、茹でてマヨネーズ・醤油・鰹節をかけて食べてもおいしいですよ♪
ガンボスープ
わたしのお勧めは、きゅうりとワカメの酢の物におくらを入れます。するとネバネバが増しておいしいですよ。(普通ですか?)
定番かもしれませんが、てんぷらはおいしいですよ。一本丸ごと揚げます。小口切りにして梅干やシソと和えるのもさっぱりしてオススメ。オクラ、みょうが、ネギを小口切りにしてちょっと濃い目の味噌汁を作り、冷まします。そこの小口切りにしたきゅうりとすった白ごまをいれ冷たくひやしたものでうどんを食べるとおいしい。意外なところでは、キムチ鍋に入れても会いましたよ。大きかったら半分に切ってぐつぐつにます。いろいろ試してみて、おいしい!と思えるお料理に出会えるといいですね^-^
トロロ・オクラ・卵黄・納豆・めんつゆを良く混ぜて、ごはん、またはそばと食べるのが大好きでよく食べます。オクラを豚バラ肉で巻いて焼き、バター醤油で味付けします。お弁当のおかずにもいいですよ。
寒天よせにしてみてください。コンソメを寒天で固めて、具は溶き卵や鶏肉、みじんぎりの人参、そしてオクラ。まるで星みたいで可愛い!!来客の時は華やかで好評ですよ。
ぬか漬、湯葉となめこと一緒に煮びたし、サラダこんにゃくと海藻を混ぜてサラダ風に、天ぷら、カレーに入れる、茄子と一緒に煮びたしにしますね。そうめんつゆにはゆでたオクラを入れてます。切ったものでもいいし、叩くともっとねばりが出ます。(叩いた物は冷奴にかけてもおいしい。)納豆や山芋にも混ぜますね。
オクラの天ぷら!おいしいですよ^^定番ではオクラ納豆。オクラを刻んで納豆と混ぜ合わせるだけ。味噌汁に刻んでいれてもおいしいですしわかめとオクラのスープもおいしいです。(だしと薄口しょうゆの)シンプルに1cmカットにしてゆでて鰹節とゴマをのせてしょうゆをたらしても1品になりますよ^^これではいつもの決まった料理かな?
小口に刻んでカレーにかけます。同じく小口に刻んだミョウガと一緒に。かなり意外ですが、カレーとはよく合います。煮込みにダシを使うなど和風の下ごしらえをしていれば、より合います。
何にでも入れれば?オクラ納豆オクラもずくオクラ味噌汁オクラカレーオクララーメン・・・・
ご存知かもしれませんが、オクラの胡麻和えです。オクラは、熱湯で好みの硬さに、湯がきます。食べやすい大きさに、切っておきます。しょう油、みりん、すりごまで味付けして、切ったオクラを入れて和えてください。みりんを多くすると甘くなります。なのでほどほどに。これなら一人で1~2パックは食べられます。2~3回/Wのペースで食べています。ぜひ試してみて。
一番簡単なのは,薄切りにして花鰹をのせて,醤油を垂らして混ぜます。(気になるようだったら,塩をふって,まな板の上で擦ると毛(?)は取れます。)あと,秋になって穴子に脂がのってきたら,醤油とお酒で下味を付けておいてから,油(ごま油でもオリーブオイルでも普通の植物油でもお好みで)で少し焼いてから,オクラの薄切りを入れて炒めます。辛いものがお好みでしたら,鷹の爪も一緒に炒めると美味しいです。
定番のネバネバ丼ですが、これをおそばでいただくと、あっさりさっぱり、栄養バランスも良く、胃にもやさしいです。(オクラの薄切り+山芋か長芋等+納豆+おそば+めんつゆ(冷))オクラ丸ごと天ぷらもおいしいし、夏野菜カレーも好きです。冷たいスープ(ビシソワーズやコーンスープ等)に刻んだ物をそのままトッピングしても、味わいが増します。オクラとトマトのパスタ、これは実際にやってみて、わが家のお気に入りメニューになりました。パスタ好きでしたら、お試しください。http://www.pasta.or.jp/recipe/recipe.php?recipe_id=234
湯がいて、ミキサーに掛け、塩、コショウで味を調えると、オクラスープになります。冷たくても、温かくてもいけます。牛乳、生クリームを入れてもいいです。
オクラを刻んで電子レンジでエレックしたらゆでるより簡単です。鰹節と醤油をかけて食べています。薄く刻んで生のまま納豆に入れてもおいしいです。コリコリした歯触りがいいです。検索しましたらいろいろありました。http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/okura02.html
カレーに入れます。夏野菜カレー。あと、1本丸ごと煮浸しで、冷やして鰹節をかけていただきます。
今年のお気に入りは、「刻んで味噌汁に入れる」です。小さい頃からオクラ、じゃこ、タマゴを混ぜた納豆は定番です。夏野菜のカレーにししとうと混ざっていたものを入れてしまいましたが、これも有りといえば有り?かな?
おくら揚げですレシピは簡単で、小麦粉+冷水に、おくらを入れて、挙げるだけ。カラッとしているのに、中はトロトロなので、食感が楽しめますよ。
オクラのおひたしです。2人前です。●オクラ1パック●鰹節少々オクラは頭を少し切って、ゆでます。いいころ合いになったら、ざるで湯を切り、オクラを皿にもります。お好みで鰹節を上からふりかけます。しょうゆかポン酢をかけてお召し上がりください。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る